Главная » 2016 » Март » 22 » Проводы Масленицы
11:27
Проводы Масленицы

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Живет и по сей день, ведь  это  один из самых радостных и светлых праздников.  Любят и почитают Масленицу и  в нашем Жигаловском районе. 

Целую неделю жигаловский народ провожал надоевшую зиму, пек блины и ходил друг к другу в гости, а  в последний день  Масленицы,  в Прощеное воскресенье,  дружно собрался на площади Ленина в  п. Жигалово на  массовое гуляние.

Ведущие праздника, скоморохи Фома да Ерема, предоставили право открыть  праздник хозяйке нашего поселка Эльвире Робертовне Кузнецовой, а после теплых слов главы поселка, адресованных всем жителям и гостям праздника,  принялись за спор.  Ерема (Наумова Евдокия) доказывая Фоме (Ширимбекова Александра), что все - таки существуют на свете волшебные силы, приглашает на праздник Снежную Королеву (Валентина Нефедьева) из страны вечного холода и мрака. Снежная Королева приняла приглашение и прибыла не только со своей свитой, но и с настоящим снегом, пообещав всех и все заморозить и утвердить свое царство. Испугались  скоморохи возвращению зимы и стали зазывать Весну – красну.

Пришла Весна (Власова Евгения) со своей свитой, с зерном да первыми цветами, поприветствовала  жителей поселка.  И началась борьба тепла и холода. Команды «Зима» и «Весна»  боролись за свое превосходство перетягивая канат. В этом состязании победу одержала команда «Весна». Под общий хохот и свист изгнали Снежную Королеву в царство холода.

А теперь настало время саму барыню – Масленицу (Александра Челмайкина)  встречать. Румяная да веселая пришла она к нам с песней русскою («Блины», « Ты - огонь, я – вода») с резвой пляскою да с частушками, а в помощниках у нее были участники детского вокального ансамбля «Жемчужинка». Участники вокального ансамбля «Россияночка» встретили Масленицу задорными частушками да песнями. Не задержалась с ответом наша барыня,  исполнив красивую песню «Русские праздники» с  народным вокальным  ансамблем «Русская песня».

Широко и весело праздновали в этот день жигаловцы. Желающие принимали участие в конкурсе по поеданию блинов на скорость, катались на лошади и с горки, пили горячий чай из самовара и вкушали горячие блины с пылу с жару, а   добры молодцы пробовали свои силы у аттракциона «Столб».

Завязывали  ленточку на голике, мысленно расставаясь с плохими мыслями или бедами, а после  голик сжигали одновременно с масленицей.  Обряд сжигания Масленицы завершил народное гуляние.

В Прощеное воскресенье, по традиции,  все просят прощения  друг у друга. Прошу прощения  и я, за обиды старые,  за большие и за малые.

Ведущий методист по организации

культурно-досуговой деятельности и народному творчеству

Межпоселенческого Дома культуры п. Жигалово

Елена Скрипкина

Просмотров: 205 | Добавил: ЖДШИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: