ОГБУЗ ИОПНД

Центр медико-социальной реабилитации

Лечение алкогольной и наркотической зависимостей

Возможность прохождения стационарного (в клинике) и амбулаторного лечения.

Разработка и прохождение индивидуальной программы лечения под контролем опытных врачей и психологов

Квалифицированная медицинская помощь, психотерапия, психологическая коррекция, семейная терапия, социальное сопровождение на всех этапах реабилитации.

Анонимно, бесплатно.

Наши контакты:

г. Иркутск ул. Ленинградская 77

+7 914 888 66 16

+7 914 913 10 78

+7 914 888 44 04

 

 

 

 

 

 

 

 

Таба́к (лат. Nicotiána) – род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Содержит ядовитое вещество – никотин, классифицируется как наркотическое средство, вызывающее кратковременную эйфорию, и приводящее к возникновению наркотической зависимости. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет никотин как психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание.

Краткая справка из Большой медицинской энциклопедии:

«Листья табака также содержат в себе многочисленные отравляющие органические компоненты: алкалоиды в соединении с кислотами – никотеин, никотинин, никотеллин, протеиновые вещества, древесные волокна, эфирные масла, жиры и др. При курении выделяется ряд веществ, втягиваемых курильщиком вместе с табачным дымом: никотин, окись углерода, углекислота, пиридиновые основания, азот, уксусная и синильная кислота. Главным действующим веществом табачных листьев и табачного дыма является никотин. В картине отравления табаком основную роль играет именно он. Главные симптомы: беспокойство, дрожание, частые неуверенные движения, тошнота, головокружение, слабость, чувство сжимания в гортани, пищеводе, желудке. С ухудшением состояния – резкая бледность и холодный пот, рвота, сильные головные боли, шум в ушах, сужение зрачков, постепенное затемнение сознания, припадки с криком и судорогами. Смерть наступает от паралича дыхания при явлениях аритмии, резкого снижения чувствительности, потери сознания. В более легких случаях симптомы табачного отравления напоминают морскую болезнь: тошнота, головокружение, головная боль, побледнение лица, холодный пот, дрожание и слабость членов, одышка, сердцебиение. Симптоматика табачного отравления в основном обусловлена никотином. Действие табачного дыма объясняется и другими его составными частями (кроме никотина): пиридиновые основания вызывают раздражение слизистых оболочек – им обязаны курильщики своим утренним кашлем, раздражением слизистых горла, языка, глаз. Курение табака – один из наиболее распространенных видов наркомании». [Большая медицинская энциклопедия. / Главный редактор А.Н. Бакулев. 2-е издание, М.: Советская энциклопедия, 1960 г. Том 14, С.1051-1058, Статья: Курение табака].

Несмотря на токсичность и наркотическое воздействие самого растения – табак, в современных сигаретах присутствует далеко не только оно. С целью снижения стоимости производства сигарет и, попутно, усиления наркотического эффекта от их потребления, в современной табачной промышленности активно применяются разнообразные химические добавки, действие которых во много раз более токсично, чем действие самого табачного листа. В этом особом едком «соусе» содержится порядка четырехсот химических веществ. Вот лишь некоторые из них:

аммиак – способствует тому, чтобы сигарета не тухла и никотин быстрее всасывался в кровь;

толуол – сильный промышленный растворитель, вызывает усталость, слабость, потерю аппетита и потерю памяти;

уксусная кислота – вдыхание ее паров приводит к разрушению слизистых оболочек и язвенным ожогам дыхательных путей;

стеариновая кислота – одна из основных составляющих копоти, поражающей все дыхательные пути;

нитробензол – убийственно токсичный газ, при курении вызывает необратимые повреждения кровеносной системы;

тар (деготь) – повреждает легкие, вызывает рак;

мышьяк – очень сильный смертельный яд;

кадмий и никель – используется в батарейках, оказывают токсическое воздействие на почки;

хлористый винил – используется для виниловой продукции, кратковременное воздействие вызывает головокружение, головные боли и усталость, длительное воздействие вызывает рак;

формальдегид – консервант, используется в судебно-медицинской практике, вызывает рак;

полоний-210 ​​– радиоактивное вещество, взывает рак печени и мочевого пузыря, язву желудка, лейкемию и другие заболевания;

ацетон – сильнейший канцероген;

акролеин – чрезвычайно токсичное вещество, используется для производства акриловой кислоты, раздражает легкие и является причиной эмфиземы, повышает риск развития рака;

цианистый водород – смертельно ядовитый яд, используется для уничтожения крыс, в случае вдыхания в малых дозах вызывает головные боли, головокружение и слабость;

угарный газ – смертельно опасный газ при вдыхании в закрытых помещениях, не имеет ни цвета ни запаха, может привести к сильнейшему отравлению и летальному исходу;

этилен – вызывает вялое, сонное состояние;

синильная кислота – напоминает горечь миндаля, очень токсична, воздействует на дыхательную систему, парализуя ее;

бензопирен – очень ядовит, меняет структуру клеток и ДНК, что может привести к генетическим изменениям, особенно вреден для беременных женщин;

шестивалентный хром – сильнейший канцероген, и так далее.

В составе любой сигареты мы найдем несколько десятков особо опасных для здоровья добавок. Присутствуют даже боевые отравляющие вещества (!), например фосген.

Закуривая сигарету, в действительности, курильщик всасывает не что иное, как фитиль, пропитанный химическими ядами. Именно они в значительной степени заменили в составе сигареты табачный лист, резко снизив стоимость производства, и усилив наркотическое воздействие сигарет.

Еще один интересный факт: раньше наполнение сигареты делали только из самого табачного листа, тогда как табачная жилка просто-напросто выкидывалась, как производственный мусор, так как не было технологий по ее переработке. Сейчас табачные наркодельцы научились перерабатывать и пускать ее в производство. Взорванная жилка – еще одна тайна экономии «табачников». Жилку помещают в специальный резервуар, пропаривают, а затем резко снижают давление. От этого она взрывается. Затем измельчается и добавляется к табаку, после чего вся эта адская смесь перемешивается с высокотоксичными химическими веществами.

Разберите сигарету и внимательно посмотрите, из чего она состоит. Вы с удивлением обнаружите, что среди некоторого количества табака и той самой взорванной жилки, пропитанных химикатами, можно увидеть порезанную на части… бумагу коричневого цвета – еще один секретный ингредиент производителей этой отравы. На сигаретных фабриках его называют «восстановленный табак». Это не что иное, как табачная пыль и всевозможные отходы производства, которые вывариваются в огромных чанах, в результате чего получается кашица, которая высушивается. Затем эта кашица смачивается всевозможными химическими ядами и ароматизаторами. Так получается современная сигарета.

Одна из главных тайн табачных компаний – это добавление в сигареты специальных веществ, которые не ослабляют, а наоборот – усиливают наркотическое действие никотина. Что же это за вещества?.. Мочевина. Мочой начали пропитывать табак для сигарет ещё в 1950-х годах. Благодаря добавлению мочевины, никотин гораздо быстрее всасывается в кровь, что вызывает более быстрое привыкание к сигарете и ещё большую зависимость от курения. Другое вещество – аммиак. Химические свойства аммиака используются производителями сигарет очень широко. Благодаря ему также ускоряется процесс всасывания никотина в кровь, что влияет на мозг и центральную нервную систему, усиливая наркотический эффект.

В табачном дыме содержится свыше 400 токсичных веществ, из которых около 180 – с концентрацией, значительно превышающей предельно допустимую. Суммарный показатель токсичности табачного дыма составляет 384 000 ПДК (предельно допустимая концентрация). Именно во столько раз следовало бы разбавлять табачный дым чистым воздухом, чтобы он стал безвредным для дыхания. Для сравнения приведем суммарный показатель токсичности отработанного автомобильного газа – 90500 ПДК (в 4,25 раза ниже табачного дыма). Получается, что табачный дым в несколько раз вреднее выхлопных газов автомобиля!

 

Активист ОО «ОБЩЕЕ ДЕЛО»

Бурков С.С.