Воскресенье
10.12.2023
00:45
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Управление культуры, молодежной политики и спорта МО «Жиг...


11:29
Военно-спортивная игра «Зарница» прошла в селе Знаменка

С 21 по 22 октября на базе ДЮСШ «Сила Сибири» в спортивно-оздоровительном комплексе «Знаменский» прошла районная военно-спортивная игра «Зарница» для обучающихся общеобразовательных организаций Жигаловского района. Участие в мероприятии приняли 5 команд: Жигаловская СОШ №1 им. Г.Г. Малкова, Жигаловская СОШ №2, Рудовская СОШ, Тутурская СОШ, Знаменская СОШ.

К 16.00 отряды прибыли в место расположения. В 17.00 начался парад открытия «Зарницы». Право поднять флаг Российской Федерации было предоставлено капитанам команд. С приветственным словом к участникам обратились мэр муниципального образования «Жигаловский район» Игорь Федоровский, глава Знаменского муниципального образования Ольга Нечаева, председатель районного совета ветеранов Зинаида Рудых.

- Дорогие друзья! На современном этапе развития цивилизации возникла иллюзия о том, что армия государству не нужна, что люди могут договариваться по-доброму, жить в силу понятий нравственности, традиционных устоев, но оказывается сколько бы не прошло времени, человечество не меняется. К сожалению, каждая страна должна отстаивать свой суверенитет, чтобы иметь возможность жить по своим законам, по своим традициям, по своим устоям. Как показали современные события, в России достаточно настоящих мужчин, патриотов и защитников. Игра «Зарница» - это один из методов воспитать силу духа, почувствовать единство коллектива, получить основы нравственного и патриотического воспитания. Я хочу пожелать всем участникам игры успехов, знайте, что будущее России – за вами. Если среди вас вырастут настоящие защитники нашей Родины, наша страна всегда будет сильной, процветающей, независимой и самой могущественной. Успехов всем! - сказал Игорь Федоровский.

- Священная обязанность мужчин защищать свою страну. Вы – будущие защитники нашей Родины. Надо быть готовыми, сильными, здоровыми, надо быть настоящими патриотами, настоящими гражданами своей страны – и только тогда мы сможем быть великой державой, - отметила Зинаида Рудых.

Начальник Управления культуры, молодежной политики и спорта Сергей Бурков огласил систему проведения военно-спортивной игры, назначил от каждого отряда разведчиков и тех, кто понесет свой первый наряд.

Ребятам было представлено жюри конкурса: младший сержант запаса Вооруженных Сил Российской Федерации Сергей Бурков, заместитель мэра по социально-культурным вопросам Юлия Полханова, капитан запаса ВС РФ Иосиф Константинов, начальник Управления образования Юлия Богатова, капитан юстиций запаса Внутренних Войск РФ Валентина Усольцева, младший сержант запаса ВС РФ Дмитрий Серебренников.

 Отряды показали свою строевую подготовку, прошли по спортзалу торжественным маршем с песней военных лет. Принимал парад открытия капитан запаса Иосиф Константинов. После окончания парада прошло занятие по технике строевого шага, отрядам указали на ошибки, показали правильный марш. Роту выстроили на улице, ребята прошли строевым шагом с песней вокруг спортивного комплекса. После чего, промаршировали на ужин в столовую Знаменской школы.   

На протяжении всего пребывания отрядов на «Зарнице» ребята подчинялись четким правилам. И в столовой был свой порядок: от каждого отряда назначались дежурные, которые приносили еду на стол и в конце приема пищи уносили столовые приборы. Ребята приступали к еде по команде «Приступить к приему пищи», заканчивали по команде «Закончить прием пищи».

Вечером прошел второй конкурс в программе военно-спортивной игры - исполнение песен на военно-патриотическую тему под гитару. Рота расположилась вокруг импровизированного костра в центре спортивного зала, и отряды по очереди исполнили композиции, а в завершении конкурса вместе спели песню Виктора Цоя «Группа крови». После конкурса все участники и организаторы посмотрели военный фильм, а затем начались приготовления ко сну. Мальчики расположились в спортивном зале, девушки на втором этаже комплекса. Назначенные дневальными приступили к дежурству. Отрядам объяснили правила поведения во время сна и последствия несоблюдения этих правил. Наступила полная тишина, все уснули. Но сон наших участников прервала боевая тревога.

В 3 часа ночи по команде «Рота, подъем!» отряды выстроились в спортивном зале. По легенде, на территории расположения обнаружили диверсионную группу, предполагалось, что ими было заложено взрывное устройство. Назначенные ранее для разведки ребята выстроились на улице. Разведывательный отряд разделился и в полной темноте, чтобы остаться незамеченными для врага, обыскивал территорию возле школы, встретившись в назначенном месте разведчики произвели поиск «взрывного устройства», которое после обнаружения успешно «обезвредили».  

Утро следующего дня началось с зарядки, оттачивания строевого шага и завтрака. Продолжение соревновательной части мероприятия прошло на улице. Участникам предстояло пройти на скорость огневой рубеж – полосу препятствий по кольцевому маршруту: метание гранаты из окопа в пулеметное гнездо, преодоление препятствия «Стена», «Лабиринт» и станцию стрельбы из пневматической винтовки. Завершилась конкурсная программы «Зарницы» спортивным ориентированием. С помощью карты и компаса участники искали и фиксировали свое пребывание на контрольных пунктах, отмеченных на карте, перед отрядами стояла задача отыскать все пункты по очереди на скорость.

На торжественном закрытии военно-спортивной игры прошло награждение команд.

- Мы очень хотим, чтобы такая игра «Зарница», которая является первой, стала традиционной. Мы уверены, что те ребята, которые выпускаются в этом году, помогут подготовить и передать знания, которые получили сегодня, младшим. Верим, что те, у кого впереди еще несколько лет обучения, приедут сюда на следующий год и будут свои примером показывать ребятам, которые впервые, свои умения и навыки. Несмотря на то, что было много нареканий, много работы, вы – молодцы. Вы выдержали эти 24 часа достойно, все прошло так, как планировалось, - отметила заместитель мэра по социально-культурным вопросам Юлия Полханова.

 

Итоги «Зарницы»:

1 место – Жигаловская СОШ №1 им. Г.Г. Малкова (руководитель Екатерина Астраханцева);

2 место – Знаменская СОШ (руководитель Андрей Серебренников);

3 место - Тутурская СОШ (руководитель Елисеев Алексей);

Несмотря на насыщенную программу мероприятия, общую усталость, учащиеся и организаторы покидали Знаменский СОК в отличном настроении, с новыми впечатлениями и идеями.

Поздравляем победителей и призеров игры, благодарим всех участников и ждем как опытные отряды, так и новичков на следующий год!

Просмотров: 117 | Добавил: ЖДШИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: