Пятница
27.12.2024
02:36
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Управление культуры, молодежной политики и спорта МО «Жиг...


08:49
Вместе навсегда

В День единства будем рядом

Будем вместе навсегда,

Все народности России

В дальних селах, городах!

Вместе жить, работать, строить,

Сеять хлеб, растить детей,

Созидать, любить и спорить,

Охранять покой людей!

Предков чтить,  дела их помнить

Войн, конфликтов избегать,

Чтобы счастьем жизнь наполнить,

Чтоб под мирным небом спать!

   

В преддверии   праздника  Дня  народного единства  Центральная  детская  библиотека  для учащихся пятых классов  провела  устный  журнал  «Во  славу  Отечества».   Этот праздник  связан с освобождением России от польско-литовских захватчиков силами народного ополчения, созданного по призыву нижегородского земского старосты Кузьмы Минина. Мы перелистали страницы нашего устного журнала  и рассказали о событиях начала XVII века, когда  было  положено начало выхода страны из Смуты, говорили  о духовном смысле наступающего праздника. Рассказали о  тех, кто в трудное для страны время проявил свою  гражданственность, беззаветную любовь к Отечеству, величайшую доблесть и героизм.

    Первая  страница  журнала  «Смутное  время»   познакомила  ребят  с исторической справкой о смутном времени, так назывался период жизни нашей   родины, когда Россия  была расколота.  Правительства не было. На северо-западе хозяйничали шведы. В центре бесчинствовали шайки “тушинского вора” Лжедмитрия II. В Москве хозяйничали поляки. “Семибоярщина” фактически признала право на русский престол польского королевича Владислава.

    Вторая  страница « Народное ополчение»  Находившийся под арестом святейший патриарх  Гермоген отказался сотрудничать с иноземцами. По городам Руси рассылались его послания  с  призывом  к освобождению Русской земли от захватчиков.  Слова  Святейшего Патриарха были услышаны в Нижнем Новгороде. В сентябре 1611 года по призыву нижегородского земского старосты Кузьмы Минина начался сбор средств на формирование и содержание народного ополчения. По предложению Кузьмы Минина на должность военного руководителя ополчения  был  призван  князь Дмитрий Михайлович Пожарский.  Главной святыней ополчения стала икона Богородицы, перенесенная в Нижний Новгород из Казани.  В  1612 году ополчение Минина и Пожарского двинулось к Москве через Балахну, Юрьевец-Волжский, Кострому, Ярославль. В Ярославле ополченцы пробыли до конца июля.  Сюда подходило подкрепление со всех концов Руси, собирались деньги, подвозилось оружие. И только в начале августа через Троице-Сергиев монастырь всенародное ополчение выступило к столице. По пути к ним присоединялись все новые силы.  В начале ноября  Китай-город был взят.  Столица была в руках ополченцев. Польско-литовские  захватчики с позором покинули Кремль и сдались на милость победителей.  В течение нескольких дней по московским улицам шли очистительные Крестные ходы с главными святынями Руси – иконами Божьей Матери Владимирской и Казанской. Россия вновь стала свободной.

    Третьей страницей устного журнала «Духовный смысл Дня народного единства»  мы попыталась объяснить детям смысл этого праздника. В том числе  на примере картины  С. Малиновского «Нижегородский подвиг 1611 года».   Лейтмотивом  картины  звучит тема духовного праздника. Напоминает о высоком смысле события ритмический повтор алых пятен. Всю колористику картины объединяет златоцвет: в небесном своде, в нимбах, в пелене и облачениях. В традициях древнерусской живописи золото являет собой незаходящий, “невечерний” свет вечности. Композицию картины завершают слова историка И.Забелина: “Нижегородский подвиг в нашей истории дело великое, величайшее из всех наших исторических дел, потому что оно дело народное”.

    Четвертая страница «Спасители Отечества» познакомила ребят с памятниками  народному ополчению.  Одним из первых памятников Спасителям Отечества стал Казанский собор на Красной площади в Москве. Он был построен на средства князя Д.М. Пожарского в 1618 году. При советской власти был разрушен, но сейчас вновь восстановлен. В Нижнем Новгороде в 1632 году был возведен шатровый Михайло-Архангельский собор, а котором покоится ныне прах Кузьмы Минина. В начале XIX века на народные средства скульптором И.П. Мартосом был создан первый в России скульптурный памятник Минину и Пожарскому. Место для него было подобрано в Нижнем Новгороде, но Александр I приказал установить памятник на Красной площади в Москве. В Нижнем Новгороде  же был возведен обелиск – меч. Бронзовые позолоченные барельефы для его “рукояти” были созданы И.П. Мартосом.

 

     4 ноября 2005 года историческая справедливость восторжествовала: памятник Минину и Пожарскому все же открыли в Нижнем Новгороде на площади Народного Единства. Правда, это копия. И она немного уменьшена по сравнению с московским подлинником. Своеобразным памятником является и картина В.Е.Маковского “Воззвание Минина к нижегородцам», хранящаяся в Нижегородском художественном музее.           В заключении ребятам была предложена викторина, на вопросы которой они с интересом отвечали.

     В начале XVII столетия, народы  России, объединенные идеями согласия и сплочения, сохранения  государственности смогли отстоять свободу и независимость нашего Отечества. Так было и в 1812 году и во время Великой Отечественной войны. И сегодня, когда в нашем обществе не все спокойно, когда ведутся споры о целесообразности праздника Дня народного единства, мы должны понять, что эти споры и раздоры льют воду на мельницу врагов нашего Отечества, тех, кто не хочет видеть Россию великим и сильным государством.   Наша сила в единстве. Наша сила в добре. Доброделание – основа нашего бытия и одна из главных идей наступающего праздника. Творите добро, и мы придем к  духовному  оздоровлению всего общества!

Заведующая  абонементом ЦДБ  Никифорова Е.В.

Просмотров: 506 | Добавил: ЖДШИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Дмитрий  
0
Очень хорошая статья.

Имя *:
Email *:
Код *: