21 июня на базе Физкультурно-оздоровительного комплекса ДЮСШ «Сила Сибири» и городошном корте п. Жигалово развернулись жаркие баталии - проходили соревнования по традиционным русским забавам: городкам и гирям в зачет XXII Рабочей спартакиады Жигаловского района. Зрителей собралось немало, ведь эти виды спорта не только демонстрируют силу и меткость, но и являются частью нашей культуры.
Яркое солнце, жаркая погода, казалось, благоприятствовали началу соревнований. А начались они с городков. Гулкий звон биты, ударяющейся о железные листы, частый стук разлетающихся деревянных городков, названия 15 фигур: пушка, вилка, звезда, стрелка, колодец, коленчатый вал, артиллерия, ракетка, пулеметное гнездо (баба в окошке), рак, часовые, серп, тир, самолет, письмо - все это смешалось в двухчасовую круговерть.
Скоро я уже знала, что «часовые» - это самая интересная фигура, пулеметное гнездо - самая вредная. «Кажется, ничего в игре нет сложного, а угол не тот - и все…» - поясняют спортсмены. Трудно бьющийся, близко расположенный к штрафной линии городок называют «тещей». Мне даже рассказали то ли байку, то ли анекдот: «Идем мы как-то с тренировки. Я делюсь: «Эх, я сегодня «тещу» здОрово побил!». А за нами бабушка какая-то шла, так она как шарахнется в сторону - и бегом».
Соревнования по городкам вызвали особый интерес. Команды, облаченные в спортивную форму, с азартом выбивали фигуры, стараясь заработать как можно больше очков. Каждый бросок биты сопровождался вздохами и одобрительными возгласами болельщиков. В этой игре важна не только сила, но и тактика, ведь нужно правильно оценить расстояние и угол, чтобы точно поразить цель.
Вслед за городками были проведены состязания по гиревому спорту.
История гиревого спорта уходит еще в древние времена. Гиревой спорт - это единоборство с подниманием одной или двух гирь определенного веса на определенное расстояние много раз. На Руси всегда с уважением относились к силачам, которые могли поднимать тяжелые спортивные снаряды. Народная пословица гласит «Славна богатырями земля русская», а наши спортсмены это каждый раз подтверждают. Мощные молодые атлеты демонстрировали свою выносливость, поднимая гири разных весов. Напряжение было ощутимо в воздухе, ведь каждый участник стремился показать лучший результат. Зрители активно поддерживали спортсменов, скандируя их имена и подбадривая аплодисментами. В перерывах между подходами спортсмены делились опытом и подбадривали друг друга. Чувствовалось единение и спортивный дух. Эти соревнования - не просто способ проверить свою физическую подготовку, но и возможность встретиться с единомышленниками, почувствовать дух соперничества.
Результаты состязаний:
Городошный спорт
Командное первенство:
I место - Администрация МО «Жигаловский район»;
II место - ПЧ-48 МЧС;
III место - МКОУ СОШ 2.
|
Личное первенство (мужчины):
I место - Молчанов Алексей;
II место - Машуков Павел;
III место - Рогованов Михаил.
|
Личное первенство (женщины):
I место - Молчанова Ольга;
II место - Андреева Ольга;
III место - Воробьева Светлана.
|
Гиревой спорт
Командное первенство:
I место - ДЮСШ «Сила Сибири»
II место - Администрация МО «Жигаловский район»;
III место - Знаменское МО.
|
Личное первенство (мужчины):
Весовая категория 68 кг.
I место - Карапец Андрей;
II место - Томшин Максим.
Весовая категория 68.01-73 кг.
I место - Томшин Антон;
II место - Умаров Дмитрий;
III место - Шугонцев Никита.
|
Весовая категория 78.01-85 кг.
I место - Константинов Иосиф;
II место - Коношанов Владимир;
III место - Ушаков Марк.
Весовая категория 85 кг.+
I место - Магдеев Сергей;
II место - Ковалев Александр;
III место - Медведев Федор.
|
Личное первенство (женщины):
Весовая категория 63-68 кг.
I место - Невидимова Екатерина.
Весовая категория 68,01-73 кг.
I место - Килячкова Анастасия.
|
По итогам соревнований победители были награждены медалями и ценными призами. Но главное - все участники и зрители получили массу положительных эмоций и заряд бодрости. Такие мероприятия способствуют популяризации здорового образа жизни и сохранению народных традиций.
Ведущий специалист
по информационной деятельности УКМПиС
Евдокия Наумова
Фото автора
 |