Пятница
21.06.2024
04:29
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Управление культуры, молодежной политики и спорта МО «Жиг...


03:19
Широкая Масленица

Время холодов подходит к концу, весна вступает в свои права, а значит, пришло время для веселых проводов зимы. В славянской культуре празднование Масленицы традиционно проходит с размахом, и оно во многом связано с языческой культурой. Обряды, которые проводят в это время, имели особое значение для наших предков, да и по сей день не оставляют равнодушными и трогают чувствительные струны души. Масленица – один из самых интересных, долгожданных, веселых праздников году.

В поселке Жигалово провожали зиму 6 марта. На Центральной площади все желающие могли посмотреть выступления творческих вокальных коллективов Жигаловского района, поучаствовать в народных играх и забавах, испытать себя на аттракционе «Столб», угоститься блинами, а также сфотографироваться с персонажами народных сказок. Замечательным украшением праздника в этом году стали большие надувные матрешка и самовар, расположенные недалеко от сцены, возле которых делали снимки на память гости праздника. Без внимания не остались и яркие ростовые фигуры, создающее замечательную атмосферу русского народного гуляния. На площади развернулась торговля различными сладостями, румяными блинами, ароматным шашлыком.

Особенно были довольны дети, они танцевали и подпевали артистам, с задором водили хороводы, участвовали во всех русских народных играх: в перетягивании каната, в боях подушками, в поднятии гири, и многих других, а также пробовали свои силы в хождении на ходулях. Взрослые тоже не остались в стороне, мужчины со всей ответственностью и с азартом подошли к перетягиванию каната, а зрители подбадривали каждую сторону. Также собралось немало желающих посмотреть, как преодолевают аттракцион «Столб» наши смелые мужчины. На самом верху были расположены призы, пройти препятствие вызвалось немало желающих. Одни с трудом преодолевали и половину пути, другим не хватило совсем немного до цели, а победители проходили испытание без видимых усилий, среди них были и опытные участники, которые каждый год проверяют свои навыки на данном аттракционе. Все призы нашли своих обладателей, а значит, земля жигаловская не обделена силой богатырской.    

   

И конечно, же главным событием проводов русской зимы стало сожжение чучела Масленицы, символизирующее приход весны и пробуждение природы ото сна. По народным традициям завязали ленточки на голике и сожгли его в костре с Масленицей, а вместе с ними сгорели все невзгоды и печали.

 

Да здравствует весна, прощай зима! Благополучия и процветания Жигаловской земле!

 

Ксения Томшина

Ведущий специалист

 по информационной

деятельности УКМПиС

фото автора и Яны Прошутинской

Просмотров: 145 | Добавил: ЖДШИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: