На заседании Совета ветеранов образования было решено поехать в Иркутск – в театр. И подготовка началась. Капитолина Александровна Дроздова предложила помочь выбрать спектакль и заказать билеты. Остановились на Валентине Распутине – драматической повести «Прощание с Матёрой». За организацию транспорта взялась председатель районного Совета ветеранов Зинаида Сазоновна Рудых. Впрочем, она знала, к кому обратиться, где сразу же нашу задумку одобрят и помогут, – Юлии Сергеевне Полхановой! Нам не только выделили комфортабельный автобус, но и помогли найти деньги на поездку, их выделил депутат Законодательного собрания Николай Степанович Труфанов.
А дальше – мы верстали программу, назвав наше мероприятие «Путешествием для души». Не только драмтеатр имени Охлопкова решили посетить, но и Духовно-просветительский центр имени Иннокентия Святителя в Анге. Число желающих поехать росло. И пришлось дозаказывать билеты. Каждый готов был внести свою лепту в общее дело. Нина Михайловна стала казначеем, другие – обзванивали школы, приглашая народ. Договаривались с экскурсией в Ангу. Связаться с экскурсоводами помог отец Даниил.
Мы в Иркутске! Встреча с Распутиным и его героями. Театр полон. Много молодёжи, отмечаем мы. И завороженно смотрим на сцену, проживая вместе с распутинскими старухами трагедию прощания с Матёрой. И умираем вместе с ними. Наслаждаемся колоритным русским говором Сибири … А в конце спектакля приятно поражаемся, как долго зрители благодарят исполнителей. Кажется, никто не спешит домой. Спектакль-то понравился!
А далее – ещё одна, не менее интересная встреча. В Анге нас ждали. Гостеприимно встречает экскурсовод Духовно-просветительского центра – Ксения. Неравнодушно и интересно рассказывает нам о детстве Вани Попова, который станет Вениаминовым, затем Иннокентием Святителем, после – митрополитом Московским. А поскольку он был человеком скромным, то сам дивился собственной судьбе: сын бедного сельского пономаря делается одним из первых в Русской церкви – митрополитом Московским! Мы же не уставали дивиться тому, что видели в Анге. Сколько же здесь сделано, построено, возведено! Мы, конечно, многое ожидали от этого посещения, но увиденное превзошло все наши ожидания. Гармоничное сочетание современности с элементами старинных построек XVIII века. И изба где жил Ваня, и Свято-Иннокентьевский храм, и домики-музеи с многочисленными материалами о жизни Святителя. Каким-то чудом сохранились даже его рукописи. И часовня с колоколами, готовыми зазвонить, чтобы собрать народ…. Восхитились залом в основном здании. Всё продумано до мелочей. Всё символично. Мраморный пол в виде географической карты, творчески, с любовью выполненный московским художником. Это путь посвящения в Веру. Огромный корабль как символ путешествий Иннокентия Вениаминова… Ещё нам понравилась картинная галерея. И рисунки детей, участников конкурса.
Находясь в Анге, мы поняли, что Духовно-просветительский центр – это кладезь духовности, паломникам достаточно приехать в Качугский район, чтобы получить просветление. Услышали о планах развития. Хозяева ждут приезда священника, в храме всё готово к Службе. Ждут Мощи Иннокентия Святителя. И уж тогда точно в Ангу «не зарастёт народная тропа».
Мы накупили сувениров, поблагодарили хозяев. И долго ещё в автобусе говорили об увиденном, восхищаясь…
В заключении нам хочется поблагодарить всех за ту духовную пищу, что получили мы от поездки: актёров Драматического театра имени Охлопкова, работников Духовно-просветительского центра в Анге. Поблагодарить тех, кто помог нам совершить это удивительное путешествие, – Юлию Сергеевну Полханову и депутата Николая Степановича Труфанова.
Е.Ю. Бережнова, председатель
Совета ветеранов образования;
Л.А. Замащикова, ветеран труда |