Суббота
22.06.2024
06:19
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Управление культуры, молодежной политики и спорта МО «Жиг...


08:54
Пауэрлифтинг – спорт сильных духом!

Пауэрлифтинг – спорт в нашей стране сравнительно молодой. Им начали активно заниматься только в начале 90-х годов прошлого века. Тогда, это были полуподпольные секции, в основном пропагандирующие бодибилдинг.

Однако вскоре от них «откололись» те категории спортсменов, которые не стремились к показным демонстрациям своего тела. Им хотелось доказать, что они сильны как физически, так и духовно.

Вообще, смысл соревнований по пауэрлифтингу заключается в поднятии спортсменом максимального веса штанги, который суммируется из трёх основных силовых упражнений – приседания со штангой на спине (а именно, на верхней части лопаток), жима штанги лёжа (на горизонтальной скамье) и тяги  штанги.

В Жигалово, пауэрлифтингом начали заниматься несколько лет назад на базе ДЮСШ. Взялся за это, поистине нелёгкое дело, сам директор – Дегтярёв Олег Иванович. По сей день, он есть главным наставником наших спортсменов.

Силовики из Жигалово за этот короткий срок успели поучаствовать в нескольких крупных соревнованиях по пауэрлифтингу и добились в них значительных результатов. Более подробно о последних достижениях, а именно о поездке и победах в Тулуне, на первенстве Иркутской области мы и попросили рассказать главного тренера нашей команды – Дегтярёва О.И.

«Поездка в Тулун на соревнования в декабре 2014 года была плановая. Поэтому спортсмены готовились к ней практически целый год, ведь память о прошлых состязаниях, на которых наша сборная «взяла» три бронзовых медали в разных весовых категориях была, как говориться свежа…

У нынешней поездки было несколько целей – подвести итоги наработанного за год и что называется расставить приоритеты (выяснить, чего добились за три года), кроме того, каждый спортсмен хотел испытать свои силы и понять, правильно ли он тренировался и насколько готов к таким испытаниям как физически, так и психологически. Особенно важно поучаствовать в соревнованиях высокого уровня самим ребятам, ведь тогда, у них появляется понимание того, что они не напрасно занимаются этим тяжёлым видом спорта. Тренеру эти соревнования тоже важны, ведь благодаря им он отслеживает и корректирует ошибки, допущенные его подопечными, и старается их избежать в дальнейшем.

Начинали мы с ребятами заниматься около трёх лет назад. В группу «силовиков» тогда пришли юноши, которым было уже больше 14 лет, а это для пауэрлифтинга возраст значительный (лучше всего начинать заниматься гораздо раньше). Однако результаты, которые показывают жигаловские парни на протяжении этого короткого срока, доказывают, что они выбрали правильный путь и имеют большой потенциал для дальнейших успехов. В частности, последние областные состязания «стронгмэнов» в Тулуне были для некоторых наших спортсменов триумфальными, ведь там они поднялись на самую высокую ступень пьедестала. Это в первую очередь касается Леонида Рудых, который ехал на турнир с одним твёрдым желанием  - победить и сделал это очень уверенно. Сейчас, после нескольких важных побед перед этим «стронгмэном»  стоит ещё более сложная задача – выполнить норматив кандидата в мастера спорта, а для этого ему нужно упорно тренироваться.

Хочется отметить также успехи и Рудых Фёдора, который, «пришёл»  в пауэрлифтинг с огромным желанием заниматься и доказал, что этот выбор он сделал не зря, ведь его второе место на последних соревнованиях в Тулуне было очень значимым для всей команды и для прославления нашей северной территории в области».

Недавно – 9 января, на базе ДЮСШа были проведены межрайонные соревнования по силовому троеборью (так иногда ещё называют пауэрлифтинг), в которых участвовали спортсмены из Жигаловского и Качугского районов. Наши ребята и тут доказали, что пока, им нет равных в этом виде спорта. Все три места в абсолютном зачёте были заняты жигаловцами. Первым, стал Леонид Рудых, на втором месте Фёдор Рудых, а на третьем Амосов Василий.

Хочется добавить, что интерес к пауэрлифтингу у юношей и мальчиков в нашем районе огромный. В секцию ходит большое количество ребят, которые постоянными тренировками доказывают всем (и себе в частности), что они сильны духом и телом.

 

Специалист по информационной деятельности УКМПиС  - Марченко К.Е.

Просмотров: 903 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: