Суббота
13.07.2024
19:24
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Управление культуры, молодежной политики и спорта МО «Жиг...


04:35
Многофункциональный центр активного долголетия открылся в п. Жигалово

6 сентября в Межпоселенческой центральной библиотеке состоялось открытие Многофункционального центра активного долголетия (МЦАД). Это партнерский проект центра социальных инициатив «Компас». Наставниками и партнерами выступает Иркутская Областная Государственная Универсальная Научная библиотека им. Молчанова-Сибирского.

Работа центра будет направлена на улучшение качества жизни людей старшего возраста по трем направлениям –  на улучшение физического, ментального здоровья и социальной активности.

На открытии центра присутствовали уважаемые гости, а также хорошие друзья библиотеки -  участники клубов по интересам «Общение», «Пенсионерочка», Администрация Жигаловского муниципального образования, районный совет ветеранов войны и труда и многие другие.

- Идея проекта - продление активного долголетия, стремление создать условия, чтобы оно было насыщенным и интересным. Хочу поздравить администрацию поселка Жигалово, министерство социальной опеки и попечительства п. Жигалово, которые являются нашими партнерами, с таким приобретением как МЦАД, который работает в том числе на улучшение качества жизни в поселке в целом. А также поздравить библиотекарей – это был смелый шаг, так как когда мы объявили о возможности, отозвалось всего пять территорий Иркутской области. Это самые заинтересованные библиотекари, для которых важно, чтобы качество жизни жителей поселка улучшалось день ото дня, - обратилась по видеосвязи к гостям мероприятия куратор, руководитель проекта Гульнара Каримова.

В рамках направления физического здоровья люди «серебряного» возраста смогут заняться йогой, пальчиковой гимнастикой, посетить мероприятия, на которых смогут узнать много нового о мерах сохранения здоровья и физической активности на долгие годы. В рамках направления ментального здоровья и социальной активности будут проходить занятия по оригами, вязанию, рисованию, валянию из шерсти, литературные вечера, а также занятия по компьютерной и мобильной грамотности. А еще участники центра могут стать серебряными волонтерами МЦАД и самостоятельно проводить мероприятия, передавать знания и навыки. Занятия будут проводиться сотрудниками библиотеки и приглашенными специалистами.

- Я знаю всех вас, потому что со всеми вами общаюсь на каких-либо мероприятиях, в жизни, и я знаю, что вы готовы делиться своим жизненным опытом, своей мудростью. Центр будет жить, потому что вы являетесь активным жителями поселка, – обратилась к представителям старшего поколения заместитель мэра по социально-культурным вопросам Юлия Полханова.

Также поздравили гостей и сотрудников библиотеки представитель администрации Маргарита Верхозина, начальник Управления культуры, молодежной политики и спорта Сергей Бурков.

Вокальный коллектив «Ветераночка», художественным руководителем которого является Зинаида Нечаева – участник клубов по интересам библиотеки, подарил всем присутствующим несколько душевных песен. Гости праздника подпевали артистам и благодарили щедрыми аплодисментами.

 Много лет на территории Жигаловского района активно ведет свою работу районный совет ветеранов войны и труда. Деятельность совета ветеранов разнообразна – они проводят различные мероприятия, акции, активно участвую в жизни п. Жигалово, особое внимание уделяя патриотическому воспитанию детей и молодежи. Деятельность центра активного долголетия принесет разнообразие в работу совета ветеранов, а его участники смогут передавать кладезь накопленных знаний и опыта.

- Всё, что центр сегодня в себе объединяет – мы всё это делали и проходили своими силами. Но сил становится всё меньше, и появляются новые нужды. То, что библиотека берется за это дело, здорово, – отметила председатель районного совета ветеранов войны и труда Зинаида Рудых.

С поздравлениями обратились председатели первичных волонтерских организаций сельских поселений района.

- Мы рады, что этот день настал! Нашему МЦАДУ быть! – словами поздравлений директора Межпоселенческой центральной библиотеки Оксаны Аксаментовой завершилась торжественная часть открытия центра.

Центр активного долголетия – это целый мир творчества и здоровья. Здесь каждый сможет выбрать занятие по душе: петь или танцевать, вязать или играть в шахматы, попробовать себя в роли ведущего или актера, заниматься любимым делом.

Поздравляем сотрудников Межпоселенческой центральной библиотеки и жителей поселка Жигалово с запуском значимого и нужного проекта!

 

Ксения Томшина

ведущий специалист

 по информационной

 деятельности УКМПиС

 фото автора

 

Просмотров: 124 | Добавил: ЖДШИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: