Четверг
20.06.2024
01:53
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Управление культуры, молодежной политики и спорта МО «Жиг...


09:32
Игра «Зарница»

С 13 по 14 октября на базе ДЮСШ «Сила Сибири» в спортивно-оздоровительном комплексе «Знаменский» проходила районная военно-спортивная игра «Зарница» для обучающихся общеобразовательных организаций Жигаловского района. Зарница – пионерская военно-спортивная игра времен СССР, которая представляет собой имитацию боевых учений. В игре приняли участие команды Жигаловской СОШ № 1 им. Г.Г. Малкова, МКОУ СОШ № 2 п. Жигалово, Рудовская СОШ, Знаменская СШ.

В 16 часов отряды прибыли в место расположения. Начался парад открытия «Зарницы». Подняли флаг Российской Федерации победители районной военно-спортивной игры 2022 года – команда Жигаловской средней общеобразовательной школы №1 им. Г.Г. Малкова. С приветственным словом к отрядам обратились мэр МО «Жигаловский район» Игорь Федоровский, начальник Управления образования администрации МО «Жигаловский район» Юлия Богатова, начальник Управления культуры, молодежной политики и спорта Сергей Бурков, председатель районного совета ветеранов войны и труда Зинаида Рудых.

- Не взирая на любую самую развитую технологическую мощь государства, владеющего техникой, вооружением, современными средствами борьбы, все-таки, основополагающим фундаментом, силой являются люди. Эти люди должны быть подготовлены морально, физически, должны быть готовыми защищать свободу и суверенитет своей Родины. Поэтому формировать личность, которая способна защитить своё Отечество, свою семью, своих близких, нужно с детства. Всё начинается с игр. В «Зарнице» есть глубокий смысл, прежде всего, это преодоление самого себя, это «чувство локтя», чувство товарищества и ответственности за тех, кто рядом, - приветствовал участников Игорь Федоровский.

Оценивали команды жюри конкурса: младший сержант запаса Вооруженных Сил Российской Федерации Сергей Бурков, заместитель мэра по социально-культурным вопросам Юлия Полханова, капитан запаса ВС РФ Иосиф Константинов, начальник Управления образования Юлия Богатова, председатель районного совета ветеранов войны и труда Зинаида Рудых, главный специалист по ФКиС Управления культуры, молодежной политики и спорта, рядовой запаса ВС РФ Евгений Бабокин.

Отряды показали свою строевую подготовку, прошли по спортзалу торжественным маршем с песнями военных лет. Принимал парад открытия капитан запаса Иосиф Константинов. Игра продолжилась 2 этапом – «Песни на привале». Рота расположилась вокруг импровизированного костра в центре спортивного зала, и отряды по очереди исполнили композиции. В завершении были подведены итоги первого дня: в «Строевой подготовке» лучший результат показала команда Жигаловской СОШ №1, второй результат у Знаменских ребят и на третьем месте отряд Рудовской СОШ. Лучшее исполнение «Песен на привале» у Жигаловской СОШ №1 и Рудовской СОШ, вторыми стали участники Знаменской СШ и третье место у МКОУ СОШ №2.

 После окончания игровой части первого дня Сергеем Бурковым был проведен разбор ошибок по технике строевого марша. Затем рота выстроилась на улице, ребята прошли строевым шагом с песней вокруг спортивного комплекса и прошли на ужин в столовую Знаменской школы.   

Во время пребывания отрядов в месте расположения они подчинялись четким правилам. В столовой был свой порядок: от каждого отряда назначались дежурные, которые приносили еду на стол и в конце приема пищи уносили столовые приборы. Приступали к еде по команде.

Вечером ребята и организаторы провели время за просмотром военного фильма, после чего начались приготовления ко сну. Участники расположились на матах в спальных мешках, девочки на втором этаже СОКа, а юноши в спортзале. Дневальные приступили к дежурству, наступила тишина. Прервался сон в 3 часа ночи.

По команде «Рота, подъем!» отряды выстроились в спортивном зале. По легенде на территории расположения было заложено взрывное устройство, которое нужно найти и обезвредить. Задача эта возлагалась на разведывательный отряд и отделение радиационно-химической и биологической защиты (РХБЗ). Перед выходом разведывательного отряда отделение РХБЗ в костюмах химической защиты провели разведку радиационного фона и, убедившись в его отсутствии, обойдя Знаменский СОК, одобрили выход разведчиков для поиска взрывного устройства. Поиски «бомбы» заняли немало времени. В конечном итоге, она была обнаружена и обезврежена, а ребята вернулись в СОК и продолжили свой отдых.

   

Утро следующего дня началось с зарядки и завтрака. Отрядам предстояло пройти еще три этапа. «Захват флага» и «Спортивное ориентирование» проходили в одно время.  В «Захвате флага» на поле соревнуются две команды, цель которых забрать флаг соперника, при этом не допуская игроков противоположной команды до своего. Команды благодаря стратегии и скорости добивались своей цели. Бесспорное лидерство в этом этапе завоевала команда Жигаловской СОШ № 1, вторыми стали игроки Рудовской школы, третьи – команда Знаменской школы.

В спортивном ориентировании задача отряда – как можно быстрее пройти контрольные пункты по карте. Лучшими в этом виде снова стали ребята МКОУ СОШ №1, вторыми – ученики Знаменской СШ, на третьем месте – Рудовская СОШ.

Заключительным видом игровой программы являлся этап «Огневой рубеж». Команды проходили на скорость полосу препятствий: метание гранаты из окопа в пулеметное гнездо, преодоление препятствия «Стена», «Лабиринт» и станцию стрельбы из пневматической винтовки. За попадание в пулеметное гнездо и точную стрельбу отнималось определенное количество секунд от основного времени. Лучшее время показал отряд Знаменской СШ, второй результат у Жигаловской СОШ №1, и на третьем месте ребята из Рудовской СОШ, у которых высокий результат по стрельбе.

На торжественном закрытии «Зарницы» прошло награждение команд.

- Вы показали свои самые наилучшие качества – стойкость, крепость духа, командный дух. Вы вошли в историю Жигаловской Зарницы, как вторая рота. И на следующий год для третьей роты станете примером. Хочу отметить, что уровень строевой подготовки заметно вырос. Также отряды показали хорошую физическую подготовку, – обратился к роте младший сержант запаса ВС РФ Сергей Бурков.

Итоги военно-спортивной игры:

1 место – Жигаловская СОШ №1 им. Г.Г. Малкова, руководитель Екатерина Астраханцева (6 очков), 2 место – Знаменская СШ, руководитель Андрей Серебренников (10 очков), 3 место – Рудовская СОШ, руководитель Дарья Воробьёва (12 очков). Все участники получили свои награды, победитель – кубок «Зарницы».

За время проведения военно-спортивной игры ребята смогли пообщаться, поделиться своим опытом, и, конечно, получить новые впечатления, знания и навыки. Благодарим всех, кто был причастен к мероприятию и ждём отряды на следующий год!

 

 

Просмотров: 71 | Добавил: ЖДШИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: