Отправной точкой новой рабочей спартакиады Жигаловского района 2014-2015 гг. стало 23 ноября 2014 года. В этот день был проведён турнир по русским шашкам. Данный вид спорта открыл новый сезон в соревнованиях среди рабочих коллективов и сельских поселений нашей территории.
Нужно заметить, что внимание к нему спортсменов было особое, ведь на соревнование съехалось около 40 шашистов (как мужчин, так и женщин). На протяжении нескольких часов в стенах ДЮСШа кипели нешуточные страсти, которые доказали, что «шашечный потенциал» у нас в районе, огромный. Об этом говорят и постоянные призовые места, которые занимают Жигаловские спортсмены на уровне области.
В ходе турнира были выявлены лучшие стратеги этой старинной игры. В итоговом протоколе среди сельских поселений на первом месте оказалась команда из Знаменки, второе место у Лукиновских шашистов, а на третье место поднялись спортсмены
... Читать дальше »
Как известно, 20 ноября в мире проводится день отказа от курения. В рамках этого важного события, комитетом по молодёжной политике и спорту МО "Жигаловский район", который представляла Ж.Б. Беляева, совместно с представителем антинаркотического движения Марченко К.Е. и детьми 6-а класса Жигаловской СОШ №1 в центре посёлка была проведена акция "Меняю сигарету на конфету".
В ходе этого мероприятия, дети, "вооружившись" подносом с конфетами предлагали прохожим поменять имеющиеся у них сигареты на маленький сладкий подарок. Школьники разъясняли участвующим смысл акции и пытались донести до народа то, что курение это вред.
Большинство людей соглашались и охотно меняли свои сигареты на конфеты. Все сигареты были тут же утилизированы – сломаны и выбр
... Читать дальше »
26 ноября 2014 года в п. Качуг в Центральной детской библиотеке состоялся зональный семинар «Социальные медиа и библиотеки». Организаторами семинара стали Министерство Культуры и архивов Иркутской области, специалисты из Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова – Сибирского, Иркутской областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина, Иркутской областной библиотеки им. Марка Сергеева.
Открыли семинар приветственными словами Вышегородцева Наталья Дмитриевна - первый заместитель мэра МО «Качугский район», она очень тепло отзывалась о своих земляках, о своем райо
... Читать дальше »
В истории России было немало славных имен, но почему- то именно новгородского князя Александра Ярославича, прозванного в народе Невским, россияне выбрали в 90-е годы прошлого столетия символом нашей страны. В чем причина такой популярности образа А. Невского в русском народе?
Разобраться в этом была призвана открытая в Межпоселенческой центральной библиотеке 02 декабря 2014 года историческая гостиная «Александр Невский: полководец, политик, патриот». Сотрудники библиотеки пригласили в эту гостиную лиц, состоящих на учете в районной уголовно - исполнительной инспекции.
Перед мероприятием библиотекари ознакомили своих гостей с экспонатами к
... Читать дальше »
Женщина с ребенком на руках.
28 ноября 2014 года в стенах Межпоселенческой центральной библиотеки отпраздновали День матери члены клуба пожилых людей «Общение».
Первыми ветеранов поздравили сотрудники МДК «Восход». Ансамбль «Русская песня» исполнил для пожилых людей две песни. Программу праздника продолжили сотрудники МЦБ литературно – музыкальной композицией «Женщина с ребенком на руках». В честь гостей библиотеки прозвучали стихи лучших российских поэтов о матери, а также песни известных советских композиторов Д.Тухманова, Я.Френкеля, Б. Окуджавы.
Члены клуба «Общение» не
... Читать дальше »
Отчет о реализации долгосрочной целевой программы Муниципального казенного учреждения культуры Межпоселенческая центральная библиотека Жигаловского района «Публичные центры правовой, деловой и социально значимой информации» (2013-2014 гг.)
Распоряжением Губернатора Иркутской области № 145-р от 06.12.2012 г. прошедший 2013 год был объявлен Годом библиотек на территории Иркутской области. В рамках Года библиотек Министерством культуры и архивов Иркутской области был проведен ряд мероприятий, направленный на совершенствования деятельности библиотек Иркутской области, обеспечения доступности информационных ресурсов для населения Иркутской области. Это проекты, направл
... Читать дальше »
В июле 2014 года Ассоциацией молодых библиотекарей Иркутской области совместно с молодежным Правительством Иркутской области при поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области среди библиотек Иркутской области был объявлен культурно-просветительский конкурс «Наш Гуркин» на лучший информационный проект. Мероприятие проводилось в рамках 75-летнего юбилея Черемховского драматического театра им. В. П. Гуркина. Жигаловская МКУК Межпоселенческая центральная библиотека представила на конкурс проект «Неизвестный Гуркин», рассказывающий о жизни и творчестве драматурга Владимира Гуркина – нашего земляка, автора сценария к известно
... Читать дальше »
В преддверии праздника Дня народного единства Центральная детская библиотека для учащихся пятых классов провела устный журнал «Во славу Отечества». Этот праздник связан с освобождением России от польско-литовских захватчиков силами народного ополчения, созданного по призыву нижегородского земского старосты Кузьмы Минина. Мы перелистали страницы нашего
... Читать дальше »
Октябрь стал для Центральной детской библиотеки очень насыщенным в творческом плане. Реализация проекта «В гостях у Библиоши» идёт полным ходом. Закуплены оборудование, новые куклы, ширма для кукольного театра. Очень оживлённо проходят репетиции нового спектакля «Дюймовочка». А спектакль «Путешествие в Грамотеевку» увидели ребята из школы №2 п.Жигалово, Лукиново, Чикана, Тутуры.
Это сказка о том, как сказочные герои – Кощейчик, Бабёшка-Ягёшка, Емельян и Лесовичок отправляются учиться в Грамотеевку. На пути им встречаются разные испытания, преодолеть которые, помогает дружба. Преподаватели из школы № 2 Булатова Елена Викторовна и Коношанова Вера Викторовна сказали после выступления: «Ребята с огромным удовольствием не только посмотрели познавательно-развлекательную историю, но и приняли активное участие в ней, отвечая на вопросы героев. Спект
... Читать дальше »
Когда народ един, он может победить любого врага, решить какую-то сложную проблему и выйти из самой непростой ситуации. История России тому пример. Именно в тот момент, когда объединялись все наши народы, мы оказывались победителями в военных конфликтах, поднимали страну из руин и вместе строили новые города и посёлки.
Для поднятия патриотического духа и для объединения всех людей, которые живут на просторах нашей Родины, Межрелигиозным советом России в 2005 году, был введён новый национальный праздник - «День Народного Единства». Его принято отмечать 4 ноября. Почему именно в этот день?
Связан данный факт с исторической вехой из истории России. Именно этот день (по старому стилю 26 октября) в 1612 году стал решающим при освобождении Москвы от захватнической оккупации Речи Посполитой. Тогда, народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского вступило в Китай-город (ныне один из районов
... Читать дальше »