Главная » 2017 » Февраль » 27 » Великой Масленицы звон!
06:24
Великой Масленицы звон!

В минувшее воскресенье по старой доброй традиции на площади Ленина собрался честной народ - чтобы весело проводить Зимушку и пригласить в гости Весну-Красну с ярким солнышком и долгожданным теплом.

Этот весёлый праздник известен нам ещё с языческих времён, но своей самобытности и очарования не утратил до сих пор. Проводы русской зимы пользуются большой популярностью у жителей Жигалово, поэтому в этот день в центре посёлка всегда многолюдно . Традиционно народное массовое гулянье на Масленицу ждут с нетерпением целый год и взрослые, и дети. Круглые, румяные и ароматные блины — маленькие солнышки — самое желанное лакомство дня, символизирующее победу добра над злом.

В этом году Масленица в Жигалово проходила с особенным русским размахом и в лучших народных традициях. Следуя старинному поверью, организаторы народного гулянья — администрация района, администрация Жигаловского сельского поселения и творческий коллектив Управления культуры, молодёжной политики и спорта постарались на славу и сделали праздник ярким и незабываемым.

Особенно удалось повеселиться от души маленьким жителям посёлка. Мальчишкам и девчонкам представилась (уже по традиции) возможность прокатиться с ветерком на красавице лошадке, а любители блинов смогли посостязаться в скоростном их поедании.

Для взрослых самым ожидаемым и зрелищным, конечно же, было состязание у призового столба, желающих взобраться на который за подарком нашлось немало. Зрители искренне болели и дружно аплодировали смельчакам.

Конечно же, не обошлось в этот день без развлекательных игр и забав, плясок, частушек и песен, конкурсов и состязаний, в которых жигаловцы от мала до велика с удовольствием активно принимали участие. И правильно делали, к слову сказать, ведь, если верить старинным поверьям, чем больше шума и смеха в этот день, тем богаче и щедрее будет новый урожай.

 

Кульминацией праздника стало сжигание главного символа Масленицы - чучела Зимы, которое сопровождалось звонким детским смехом и одобрительными возгласами взрослых. И совершенно очевидно, что вместе с взметнувшимися в небо языками пламени наверняка покинут жителей нашего района все беды и невзгоды, а на смену им обязательно придут радость, благоденствие и счастье.

В завершении праздника состоялась весёлая беспроигрышная лотерея, в которой никто не остался без замечательных масленичных призов.

Воистину, прав великий русский народ, который создал такую поговорку: Великой Масленицы звон звучал у нас со всех сторон!

 

Специалист по информационной деятельности К.Е. Марченко

Просмотров: 46 | Добавил: ЖДШИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: