Главная » 2018 » Июнь » 7 » «Великое наследие Руси!
03:25
«Великое наследие Руси!

С 15 апреля по 15 мая в муниципальных образованиях Жигаловского района прошли творческие отчеты коллективов самодеятельного художественного творчества. Работники учреждений культуры совместно с педагогами образовательных учреждений района приготовили мероприятие в форме ярмарки. Получились яркие, зажигательные, зрелищные концертные программы, в которых прияли участие, как детские, так и взрослые коллективы самодеятельного творчества. На сценах разворачивалось целое народное гуляние – вокальные коллективы, солисты, танцоры, сменяя друг друга, создавали атмосферу настоящего праздника и дарили зрителям массу хорошего настроения. Праздничное настроение создавали скоморохи, которые лихо отплясывали на сцене и представляли зрителям местных артистов. Концертные программы были яркими, разнообразными, веселыми, как и сама ярмарка.

       Ярмарки и городские гулянья издавна были частью русской культуры и истории. Они получили широкое распространение в середине 18-19 века. В те времена в деревнях и селах торговля практически отсутствовала, поэтому ярмарки стали для простого народа очень удобным местом, где можно было продать излишки своей сельскохозяйственной продукции, прикупить обновки и другие необходимые товары, отдохнуть от изнурительной земледельческой работы, повеселиться и как говориться «себя показать и других повидать». Интересно, что все эти ярмарки, помимо своей главной функции (места торговли), играли важную роль в обмене информацией, знаниями и опытом людей, приехавших из различных регионов страны. Очень часто выставки, особенно крупные, являлись одновременно ярмарками, и наоборот. Именно поэтому им и удалось оставить столь яркий след в истории страны.

03 июня 2018 года, на центральной площади п.Жигалово, состоялся Районный праздник-ярмарка. О начале праздничной программы известила тематическая музыка. На сцене появился ярило с лентами, и выполнил обряд поклонения солнцу. После «зазывалок», ведущие поприветствовали гостей и сообщили об открытии ярмарки.

  Зрители тепло встречали участников самодеятельного творчества.Жители Жигаловского района представили интересные театрализованные концертные программы своих сельских территорий, а также Красочное оформление сцены, стилизованные русские костюмы и правильно подобранный репертуар создали благоприятную атмосферу.Вокруг торговой площади выросли красочно расписанные дома, предназначенные для гостей ярмарки, в которых продавали пироги и пряники, блины и ватрушки, молочные продукты и домашнее яйцо.
Продавали свои творения и народные умельцы: вязаные вещи и коврики, изделия и игрушки из глины и др..

   Ярмарочный тон празднику задавали коробейники, которые гуляли по площади, весёлыми шуточными четверостишиями зазывали посмотреть свой товар – глиняные игрушки, расписные матрешки и разную кухонную утварь.

    Для гостей ярмарки были организованы различные силовые состязания, такие например как: поднятие гири, перетягивание каната, хождение на «ходулях». Участвовали в них все желающие. Эти забавы были любимы на Руси, ведь они позволяли проявить свою силу, ловкость, мужество и «выпустить лишний пар».

   Благодарим Знаменское, Тимошинское, Дальнезакорское, Тутурское, Чиканское и Нижнеслободское подворья, которые приняли участие в районной ярмарке.

Специалист по информационной деятельности: С.А.Михайлова

  

  

  

Просмотров: 12 | Добавил: ЖДШИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: