Пользователей: 0

Управление культуры, молодежной политики и спорта МО «Жиг...

04:20
Путь Святителя Иннокентия (Вениаминова).

С 26 сентября по 3 октября 2016 года по всей  Иркутской  области проходит фестиваль «Сияние России!» дни русской духовности и культуры.  В Центральной детской библиотеке  прошел краеведческий час о Святителе Иннокентие Вениаминове, который родился в Качугском районе селе Анга.  Пятиклассники с большим интересом послушали рассказ о жизни Святого Иннокентия и посмотрели фильм «На Родине Святителя Иннокентия» (созданный Иркутским областным Кинофондом).

Будущий Апостол Америки и Сибири родился в день празднования Владимирской иконы Божией Матери в глухом селе Ангинском Иркутской губернии в бедной семье пономаря местного храма. В метрической книге сельской церкви осталась запись «26 августа 1797 года у пономаря церкви Святого Илии Пророка Евсевия Попова родился сын Иоанн». На шестом году жизни мальчик лишился отца и воспитывался в доме дяди, дьякона Дмитрия Иоанновича. В шесть лет Ваня Попов уже вместе со священником вел службу в Ангинской церкви, читал Псалтырь и Апостол. В 1806 году девяти лет от роду он был привезен в Иркутск на учебу в духовную семинарию. Позже, вспоминая эти годы. Владыка Иннокентий говорил: «Учился я хорошо, но чистого    ржаного хлеба (без мякины) до выхода из семинарии не пробовал».  Необыкновенные успехи и примерное поведение побудили ректора семинарии присвоить в 1814 году ученику фамилию «Вениаминов», в память скончавшегося в том году Епископа Иркутского и Нерчинского Вениамина (Багрянского). За годы обучения в иркутской семинарии, отличаясь огромным трудолюбием и природной любознательностью, Иван освоил науки, достиг блестящих успехов, много читал и овладел несколькими ремеслами, которые впоследствии очень пригодились в миссионерской деятельности. За год до окончания семинарии Иван Вениаминов был посвящен в сан диакона. Служебное место по его прошению было предоставлено в Иркутской Благовещенской церкви. В этом же году Иван Вениаминов был обвенчан с дочерью якутского священника Екатериной Шариной. В 1818 году Иоанн Вениаминов закончил Иркутскую семинарию, а 18 мая 1821 года он был рукоположен в священники Благовещенской церкви, и прослужил в ней два года, открыв воскресные «христианские уроки» для детей прихожан. Иркутский период жизни оставил неизгладимый след в памяти святителя. Позднее он освятил первый храм, построенный им на острове Уналашка в честь Вознесения Господня – в память об Иркутском Вознесенском монастыре; переименовал станицу Усть-Зейскую на Амуре в город Благовещенск по имени Благовещенского храма в память о Благовещенской церкви в Иркутске.

В 1822 году Священный Синод вынес решение о направлении из Иркутска священнослужителя-миссионера на Алеутские острова. После некоторых колебаний Иван Вениаминов дал свое согласие и 7 мая 1823 года с семьей выехал из Иркутска к новому месту назначения, куда добирался более года. На остров Уналашку, главный остров Алеутского архипелага, где ему было назначено служение, он выехал только в мае 1824 года. Первой заботой отца Иоанна было изучение языка местных жителей и возведение храма Вознесения Господня, который он строил своими руками вместе с островитянами, обучая их одновременно различным ремеслам. Возведенный храм был освящен им в июле 1826 года и стал центром христианского просвещения для алеутов Уналашки и окружающих островов. Склонность к языкам и прилежание позволили освоить ему шесть наречий местных племен. Для более распространенного алеутско-лисьевского языка Иоанн Вениаминов составил азбуку из славянских букв и перевел Евангелие от Матфея, катехизис и наиболее употребительные молитвы. Им был создан на алеутском языке краткий курс православной догматики и нравственности «Указание пути в царствие небесное», написанный просто и доступно. Отец Иоанн Вениаминов организовывал училища, построил больницу и сиротский дом, боролся с распространенными среди местных жителей пьянством и полигамией. На протяжении 14 – летнего пребывания в Русской Америке миссионер находил силы и время для фундаментального изучения быта, культуры, языков, обычаев местного населения, климата, флоры и фауны и оставил капитальные научные труды в области этнографии и лингвистики. Его вклад в науку был оценен по достоинству: Иоанн Вениаминов был избран почетным членом Русского Географического общества и почетным членом Московского императорского университета. В 1839 году он прибыл в Санкт-Петербург и встретил живое участие со стороны членов Синода, которых ему удалось убедить принять решение об учреждении постоянной Духовной Миссии в северной части Американского континента. После известия из Иркутска о кончине супруги, протоиерей Иоанн 29 ноября 1840 года принял монашество с именем Иннокентий, и на следующий день был возведен в сан архимандрита. В апреле 1850 года владыка Иннокентий возводится в сан архиепископа. Через два года к его епархии присоединяется обширная Якутская область и в сентябре 1853 года он прибывает в город Якутск. Здесь он продолжает миссионерскую деятельность: переводит книги Священного Писания на якутский и тунгусский языки, благоустраивает приходы. В апреле 1859 года в Троицком соборе города Якутска начинают совершаться богослужения на якутском языке. С апреля 1865 года архиепископ Иннокентий становится членом Святейшего Правительствующего Синода. По кончине Святителя Московского Филарета 5 января 1868 года Преосвященный Иннокентий был назначен на кафедру митрополита Московского и Коломенского и занимал ее одиннадцать лет.

Вскоре по назначении на кафедру древней российской столицы Митрополит Иннокентий учреждает Православное миссионерское общество и девять лет руководит им. «Господу угодно – писал он – чтобы и здесь, в центре России, в летах преклонных, я не оставался чуждым миссионерской деятельности, которой по воле Промысла Божия в отдаленных окраинах Отечества посвящена была моя жизнь с ранней молодости». В Великую субботу, 31 марта 1879 года. В начале четвертого часа пополуночи, великий труженик и новый Апостол Святитель Иннокентий скончался тихой христианской кончиной на восемьдесят втором году жизни. 5 апреля Святителя Иннокентия торжественно похоронили в Духовском храме Троице-Сергиевой Лавры рядом с могилой его друга и наставника митрополита Филарета.

23 сентября (6 октября по новому стилю) 1977 года священный Синод Русской Православной Церкви, воздав славу и хвалу Господу, определил: приснопамятного митрополита Иннокентия, Святителя Московского и Апостола Америки, и Сибири причислить к лику святых, благодатию Божиею прославляемых. И совершать его память дважды в год – 31 марта, в день блаженной кончины, и 23 сентября (6октября) – в день его прославления. 10 июня память Святителя Иннокентия празднуется вместе со всеми сибирскими святыми, прославленными в 1984 году.

В 1997 году в селе Анга Качугского района открыт музей Святителя Иннокентия.  В 2013 году по поручению губернатора Иркутской области С. В. Ерощенко начата реализация проекта по созданию в Качугском районе духовно -  просветительского центра имени Святителя Иннокентия. По федеральной программе строительство должно начаться в 2016 году, заканчивается возведение в селе Анга православной церкви Пророка Илии и Святителя Иннокентия.

В преддверии 220-летия и 40-летия канонизации святителя Иннокентия Правительством Иркутской области совместно с правительствами субъектов Сибирского и Дальневосточного округов, региональ-ными отделениями Российского географического общества и Русской Православной Церковью разрабо-тан долгосрочный национальный проект "Путь Святителя Иннокентия".  Участие в этом проекте, поддерживаемом Русским географическим обществом, подтвердили девять субъектов РФ, а также Япония, Аляска, Калифорния и Гавайи. Утвержден график движения экспедиции. В 2014 году мероприятия прошли  в Забайкальском крае, Республике Саха (Якутия), Амурской области, в 2015 году - в Хабаровском и Камчатском краях, Чукотском автономном округе, в 2016 году - в Сахалинской области, Японии, в 2017 году - на Аляске, в Калифорнии, Гавайях и Иркутской области. Кроме того, в 2017 году, в Москве состоятся торжественные мероприятия, посвященные 220-летию Иннокентия Вениаминова, в частности, заседание Русского географического общества, а также пройдет молебен в храме Христа Спасителя.
Долгосрочный национальный проект "Путь Святителя Иннокентия" способен стать духовно-исторической силой, которая объединит народы Сибири и Дальнего Востока в сбережении нравственных и духовных ценностей России и привлечет внимание россиян к наследию святителя.

Просмотров: 868 | Добавил: ЖДШИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0