Среда
29.06.2022
18:21
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Управление культуры, молодежной политики и спорта МО «Жиг...


06:50
Памяти павших будем достойны: День Победы в п. Жигалово

9 мая 2022 года по всей стране прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Великой Победы над фашизмом. Прошло 77 лет с того дня. Миллионы солдат, мирных жителей полегли в самой страшной войне, миллионы людей было убито в концлагерях, и сколько среди них детей, изуверски замученных фашистами!  Празднуя День Победы, мы напоминаем всем, у кого наступила тотальная потеря памяти, тем, кто в данное время сознательно заключает сделку с этим злом, за что воевали наши предки, а также то, что русский объединенный народ обладает великой силой, способной светом своего духа смести со священных славянских земель нацистскую нечисть. День Победы в этом году стал еще более особенным праздником.

Программа мероприятий осталась традиционной. С 10.30 часов проходила эстафета школьников, посвященная учителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 11.45 возле здания районной администрации выстраивалась колонна. Впереди колонны стояли старшеклассники, на которых была возложена честь нести Знамя Победы. Позади них расположились представители районной власти с венками на возложение, за которыми выстроился Бессмертный полк Жигаловского района - наша армия бравых воинов, портреты, с именами которых с высоко поднятой головой, с гордостью несли их дети, внуки и правнуки. И нет лучшего доказательства фразы «никто не забыт и ничто не забыто», когда видишь в руках ребенка, родившегося в XXI веке, портрет его прадедушки. Участники шествия несли воздушные шары, цветы, на каждом была георгиевская ленточка – как память и молчаливое «благодарим» нашим предкам. Колонна прошла до обелиска Славы. По команде к мемориалу павшим было внесено Знамя Победы.

 С речью к присутствующим на митинге обратился мэр муниципального образования «Жигаловский район» Игорь Федоровский: - Если объявить минуту молчания по каждому жителю нашей страны, погибшему в этой войне, то мир должен молчать 51 год… Полторы тысячи наших земляков, жигаловцев, не вернулось с этой войны. Сегодняшний праздник встречают живыми два наших уроженца – Новопашин Алексей Иванович и Новопашин Илья Фомич, а также 20 тружеников тыла, две вдовы участника Великой Отечественной войны и 206 человек на нашей территории проживает детей войны. Мы помним об их великом вкладе в нашу Победу. В этот День хочется пожелать всем нашим ветеранам, всем жителям чистого неба над головой, единства духа и всего самого доброго! Процветания нашей стране, с праздником! 

Также с поздравительной речью ко всем жителям поселка и со словами благодарности к ветеранам и труженикам тыла, вдовам, детям войны выступали глава Жигаловского муниципального образования Дмитрий Лунев, временно исполняющая обязанности военного комиссара по Жигаловскому и Качугскому району Ольга Конторских, председатель Районного совета ветеранов войны и труда Зинаида Рудых, председатель районной думы Андрей Дягелев.

Прошла минута молчания. Возле Вечного огня – огня Памяти павшим, огня Жизни возложили венки.  Прозвучали оружейные залпы. В завершении митинга жители и гости возложили цветы к мемориалу погибшим.

В 13.00 на центральной площади начался праздничный концерт «Навстречу Победе!». Прозвучали песни военных лет, песни о любви к Родине. Были представлены танцевальные номера на военную тему. Во время концерта, на площади работала «Полевая кухня», где каждый мог отведать солдатской каши и выпить горячего чая. Концертная программа была насыщенной и разнообразной. Благодарим артистов за праздник.

В 17.00 был дан старт забегу Памяти. Участие приняли 103 человека (69 мужчин и 34 женщины). В Память о погибших в Великой Отечественной войне, в память о павших и в поддержку воюющих за нашу Родину и за ее жителей в специальной военной операции на Украине участники преодолели дистанцию в 8,5 км., ненастная погода и ветер не остановили наших спортсменов. Забег проводился вот уже в 31 раз.

В 20.00 стартовала колонна автопробега. Число участников в этом году заметно возросло – 115 автомобилей совершили круг почета по поселку.  Автомобили были украшены флагами Российской Федерации, Знаменами Победы, воздушными шарами, георгиевскими лентами, надписями: «За Победу!» а также на многих автомобилях была нанесены символы Z и V. Уже традиционно УАЗ семьи Богатовых привлекает внимание зрителей. В этом году в кузове автомобиля расположилась фронтовая концертная бригада «Сибирская гвардия», которая состояла из нескольких вокалисток, баяниста и трубача. Также замечательным украшением автопробега стали автомобили УАЗ-452, ГАЗ-66 с самодельными пулеметами на крыше, патриотичными надписями, флагами, пассажиры которых были одеты в военную форму, пилотки, шлемофоны. Автопробег сопровождался песнями военных лет, многие жители поселка вышли поприветствовать участников.

В 21.00 в МДК «Восход» начался показ фильмов о Великой Отечественной войне. Завершилось празднование праздничный фейерверком.

День Победы – это дань благодарности всем – мужчинам, женщинам, старикам и детям, кому пришлось пройти через тяготы и лишения военного времени. Любая война становится невозможной, когда люди с обеих сторон выбирают объединиться за Жизнь и Любовь и отворачиваются от ненависти и зла. Пусть вспомнят люди по всему миру, чьи предки воевали вместе плечом к плечу против фашистской силы, за что они погибали, что они победили и выберут победить это сейчас и впредь!

В этом году эти дни особенно наполнены истошной ненавистью коллективного Запада ко всему, что связанно с Победой и Памятью – сносы, осквернение памятников советским Воинам, русофобия, запрет символов и парадов Победы, запрет на возложение цветов к памятникам, переписывание истории, ложь и клевета – запрет на все, что мешает приветствовать новый нацистский уклад. Порой эти вопли заставляют закрыть глаза, чтобы продолжать идти, ровно, твёрдо, помня о главном, из сердца с любовью, не прося, но утверждая, не ища защиты, но заявляя о своей силе. Так, как поступали наши деды и прадеды. Так, как поступают наши воины, освобождая Донбасс. Так, как поступают наши соотечественники за рубежом, которые несмотря ни на что несут цветы, идут Бессмертным полком с георгиевской лентой на груди, несут флаги Российской Федерации, Знамена Победы, безмятежно смотря в лицо приспешникам нацистов.

С Днем Великой Победы, уважаемые жители Жигаловского района! Помнить, чтить, всегда громко говорить о том невероятном подвиге, быть достойными наших дедов и прадедов – наш поклон миллионам улетевших тогда журавлей.

 

Чего бы вздорного кругом

Вражда ни говорила,

Ни в чем не меряйся с врагом,

Тебе он не мерило.

Ни с кем соперничества нет.

У нас не поединок.

Полмиру затмевает свет

Несметный вихрь песчинок.

Пусть тучи пыли до небес,

Ты высишься над прахом.

Вся суть твоя — противовес

Коричневым рубахам.

Ты взял над всякой спесью верх

С того большого часа,

Как истуканов ниспроверг

И вечностью запасся.

Пусть у врага винты, болты,

И медь, и алюминий.

Твоей Великой Правоты

Нет у него в помине.

Борис Пастернак, 1941 год.

Просмотров: 18 | Добавил: ЖДШИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: