Главная » 2016 » Декабрь » 11 » Областной творческий фестиваль «ЛЕНСКИЕ ЗОРИ» в Жигалово
09:55
Областной творческий фестиваль «ЛЕНСКИЕ ЗОРИ» в Жигалово

 

                   На рубеже ХХI столетия человечество, столкнувшееся с  социальными проблемами, с проблемами экологии и выживания, решает вопрос о том, как жить дальше, какую новую модель мира взять за основу развития. Значительное место в решении этих проблем занимает традиционная народная культура как своеобразная квинтэссенция древнейшего опыта жизни людей, философии, культуры, духовности, сосуществования и выживания в разных исторических и этнических условиях. В связи с этим особую актуальность приобретают  проекты  осмысления и сохранения культурного народного наследия.

        10-11 декабря 2016 года на Жигаловской земле состоялся областной фестиваль народного творчества «ЛЕНСКИЕ ЗОРИ» в рамках программы «Деятели культуры и искусства — жителям Иркутской области» 2016 г., который стал одним из важных этапов в развитии, пропаганде и популяризации традиционной народной культуры Иркутской области. Кроме того, фестиваль объединил творческий потенциал специалистов Иркутский Областной Дом Народного Творчества с коллективами иркутских, жигаловских, качугских, казачинско-ленских и киренских мастеров декоративно-прикладного искусства.

      В ходе реализации проекта, на территории района были проведены следующие мероприятия:

    В центральной и детской библиотеках проходили мастер-классы по бисероплетению (изготовление украшения «Лунница» - мастер Мартыненко Н.Е., обладатель Гран-При Байкальского Международного фестиваля-выставки «Хоровод ремесел на земле Иркутской»), войлоковалянию (изготовление броши «Фантазийный цветок», мастер Ирбулатова Н. С.), народной вышивке (мастер Медведок Н.И.).

 

    В Межпоселенческом Доме культуры прошли занятия по темам: «Особенности вокально-хоровой работы в певческом коллективе. Солисты и малые формы» (под руководством Баруткиной Е.А. - руководителя фолк-группы «Зарев цвет» г. Иркутск), мастер-класс: «Постановка голоса» (Прусакова Д.Г.), мастер-класс: «Формирование репертуара хорового любительского коллектива»  (Е.С. Парфентьева) и мастер-класс: «Концертно-постановочная работа в фольклорном коллективе» (Д.В. Воронина). Там же,  с 10-00 до 18-00, работала персональная выставка изделий из войлока мастера Ирбулатовой Н.С.

         На базе Детской школы искусств был проведён мастер-класс по теме: «Методика работы в хореографическом коллективе, практическое пособие по основным направлениям танца» (Парников В.М. - хореограф-педагог, ведущий специалист хореографического жанра Областного Дома народного творчества, постановщик, солист балета «Русский Классический балет» г. Москва).

         Фестиваль закончился большим гала концертом, в котором приняли участие  вокальные коллективы: Народный ансамбль «Русская песня» п. Жигалово, фольклорный ансамбль «Оберег» г. Киренск, солисты Татьяна Смирнова и Вячеслав Брославский, Алексей Сазонов и вокальный ансамбль «Бедовые ребята» из п. Качуг, Народный вокальный ансамбль «Садко» из с. Казачинское и фолк-группа «Зарев цвет» г. Иркутск.

          Очень важен тот факт, и это ещё раз подчёркивает высокий статус фестиваля, что на концерте собрались мэры: Александр Степанович Абраменко – глава Казачинско-Ленского района, Кирилл Викторович Свистелин – мэр г. Киренска и Игорь Николаевич Федоровский – мэр МО «Жигаловский район». Они выступили с приветственными и благодарственными словами, а также пожелали участникам мероприятия  творческих успехов и приняли решение сделать мероприятие традиционным.

          Ещё одним этапом проекта, стала поездка рабочей группы фестиваля в Чиканское муниципальное образование. Там прошла встреча с местными жителями и состоялось ещё одно выступление фолк-группы «Зарев цвет» г. Иркутск. Нужно отметить, что Чиканцы, как всегда очень тепло и радушно принимали гостей.

  Все эти мероприятия способствовали дальнейшему развитию традиционных народных ремесел, а также, дали возможность в перспективе, организовать кружки декоративно-прикладного искусства для обучения подрастающего поколения в сельской местности и районном центре.

              

        К результатам работы данного проекта, реализованного на территории Жигаловского района можно отнести следующее: 

 

   –   обеспечение общедоступности культурных услуг в условиях удаленного проживания;

    – повышение квалификации руководителей творческих коллективов, преподавателей Детской школы искусств;

   – пропаганда и популяризация традиционной народной культуры и фольклора.

Желаем всем, кто принял участие в этом мероприятии здоровья, творческих успехов на благо развития культуры в Иркутской области.

 

                Специалист по информационной деятельности УКМПиС  - К.Е. Марченко 

_____________________________________________________________________________________________________

Получены первые отзывы о проведении некоторых мастер классов проведённых в рамках фестиваля "Ленские зори". 

Отзыв

на мастер-класс по теме ДПИ «Войлоковаляние»

мастера Ирбулатовой Н.С.  Дата: 10.12. 2016г.

 

Мастер-класс мастера Ирбулатовой Нины Степановны был проведён на базе МКУК Межпоселенческий Дом Культуры п. Жигалово на котором присутствовали работники культуры и педагоги дополнительного образования Жигаловского, Казачинско-Ленского, Качугского, Киренского районов. Он проходил в рамках программы «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области» - творческий проект «Ленские зори». Цель и задачи мастер-класса: изготовление броши «Фантазийный цветок» в технике мокрого валяния.

Мастер-класс по теме «Войлоковаляние» был проведён Н.С. Ирбулатовой на высоком профессиональном уровне, грамотно, в соответствии с возможностями аудитории. Благоприятное впечатление произвела атмосфера общения мастера с участниками. Нина Степановна, обладая огромным творческим потенциалом, умело заинтересовала  и доступно, в понятной форме изложила технику и приёмы мокрого валяния, наглядно произвела показ способов действия, учитывая индивидуальные возможности, разную профессиональную подготовку  участников мастер-класса. Работа велась индивидуальная и коллективная. В фойе дома культуры была  организована выставка работ в данной технике, где были представлены её собственные работы.

Результат работы оставляет благоприятное впечатление, цели и задачи достигнуты - произошло знакомство с новой техникой декоративно-прикладного искусства. Все участники мастер-класса выражают свою благодарность Н.С. Ирбулатовой, ведь из-за большой удаленности наших районов от областного центра, мы не всегда можем посетить предлагаемые мастер-классы  в г. Иркутске. Проведение данных мастер-классов расширяет возможности местного населения в развитии традиционных народных ремесел и дает возможность организовать кружки декоративно-прикладного искусства для обучения подрастающего поколения.

Мы верим, что проблема сохранения народной традиционной культуры на наших территориях будет решаться при условии объединения творческого потенциала специалистов сельских учреждений культуры и высококвалифицированных мастеров декоративно-прикладного искусства.

 

Начальник Управления культуры,

молодежной политики и спорта

администрации МО «Жигаловский район»                               Ю.С. Полханова

 

 

 

Отзыв

на мастер-класс по теме ДПИ «Бисероплетение»

мастера Мартыненко Н.Е.  Дата: 10.12. 2016г.

Мастер-класс мастера Мартыненко Натальи Евгеньевны был проведён на базе МКУК Межпоселенческий Дом Культуры п. Жигалово на котором присутствовали работники культуры и педагоги дополнительного образования Жигаловского, Казачинско-Ленского, Качугского, Киренского районов. Он проходил в рамках программы «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области» - творческий проект «Ленские зори». Цель и задачи мастер-класса: изготовление украшения «Лунница» в технике бисероплетения.

Мастер-класс был проведён Н.Е. Мартыненко на высоком профессиональном уровне, грамотно, в соответствии с возможностями аудитории. Благоприятное впечатление произвела атмосфера общения мастера с участниками. Наталья Евгеньевна, обладая огромным творческим потенциалом, умело заинтересовала  и доступно, в понятной форме изложила технику и приёмы изготовления броши, наглядно произвела показ способов действия, учитывая индивидуальные возможности, разную профессиональную подготовку  участников мастер-класса. Работа велась индивидуальная и коллективная. В фойе дома культуры была  организована выставка работ в данной технике, где были представлены её собственные работы.

Результат работы оставляет благоприятное впечатление, цели и задачи достигнуты - произошло знакомство с новой техникой декоративно-прикладного искусства. Проведение данных мастер-классов расширяет возможности местного населения в развитии традиционных народных ремесел и дает возможность организовать кружки декоративно-прикладного искусства для обучения подрастающего поколения.

Мы верим, что проблема сохранения народной традиционной культуры на наших территориях будет решаться при условии объединения творческого потенциала специалистов сельских учреждений культуры и высококвалифицированных мастеров декоративно-прикладного искусства.

 

Начальник Управления культуры,

молодежной политики и спорта

администрации МО «Жигаловский район»                               Ю.С. Полханова

 

Отзыв

на мастер-класс по теме ДПИ «Народная вышивка»

мастера Медведок Н.И.  Дата: 10.12. 2016г.

Мастер-класс мастера Медведок Нины Иннокентьевны был проведён на базе МКУК Межпоселенческий Дом Культуры п. Жигалово на котором присутствовали работники культуры и педагоги дополнительного образования Жигаловского, Казачинско-Ленского, Качугского, Киренского районов. Он проходил в рамках программы «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области» - творческий проект «Ленские зори». Цель и задачи мастер-класса: знакомство с техникой вышивки «Иркутская гладь» 

Мастер-класс был проведён Н.И. Медведок на высоком профессиональном уровне, грамотно, в соответствии с возможностями аудитории. Благоприятное впечатление произвела атмосфера общения мастера с участниками. Нина Иннокентьевна, обладая огромным творческим потенциалом, умело заинтересовала  и доступно, в понятной форме изложила технику и приёмы вышивки иркутской гладью, наглядно произвела показ способов действия, учитывая индивидуальные возможности, разную профессиональную подготовку  участников мастер-класса. Работа велась индивидуальная и коллективная. В фойе дома культуры была  организована выставка работ в данной технике, где были представлены её собственные работы.

Результат работы оставляет благоприятное впечатление, цели и задачи достигнуты - произошло знакомство с новой техникой декоративно-прикладного искусства. Проведение данных мастер-классов расширяет возможности местного населения в развитии традиционных народных ремесел и дает возможность организовать кружки декоративно-прикладного искусства для обучения подрастающего поколения.

Мы верим, что проблема сохранения народной традиционной культуры на наших территориях будет решаться при условии объединения творческого потенциала специалистов сельских учреждений культуры и высококвалифицированных мастеров декоративно-прикладного искусства.

 

Начальник Управления культуры,

молодежной политики и спорта

администрации МО «Жигаловский район»                               Ю.С. Полханова

 

 

 

 

 

Просмотров: 138 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: