Главная » 2017 » Май » 17 » Любовь к «живому» слову
09:48
Любовь к «живому» слову

«Россия – Родина моя» так назывался областной конкурс чтецов, посвященный 80-летию Иркутской области, который проходил 5-6 мая в Иркутском энергетическом колледже в Эстетическом центре. Организаторы конкурса министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутский областной дом народного творчества, областной Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Цель данного конкурса – пропаганда произведений отечественной поэзии и прозы.

В конкурсе принимали участие поэтические театры и чтецы-любители. Свыше 100 участников выступали на сцене Эстетического центра, взрослые, дети, подростки, молодежь читали произведения российских, иркутских и своих местных авторов.

Наш район на конкурсе представляли: детский театральный коллектив «Голос» МДК (реж. С.А. Полозова), Надежда Александровна Спичка (п. Жигалово) и Татьяна Александровна Лебедева (с. Усть-Илга). Театральный коллектив «Голос» выступил с литературно-музыкальной композицией «Храм души» по произведениям Сергея Есенина, Николая Рубцова и Роберта Рождественского и жюри оценило наше выступление – мы стали лауреатами II степени.

Нашему театру всего три года, но уже второй раз мы участвуем в областном конкурсе и занимаем призовые места, в 2015 году мы привезли диплом лауреатов III степени. И мы по праву этим гордимся т.к. на этот конкурс приезжают театральные коллективы имеющие звание «народных» из г. Ангарска, г. Усть-Илимска, г. Братска, п. Усть-Орды. Мы на их фоне выглядим достойно и это заслуга талантливых ребят, которые любят слово, чувствуют его и могут донести до зрителя не только то, что автор вложил в свое произведение, но и свое понимание.

Жюри конкурса очень компетентное, в его состав входят ведущие актрисы Иркутского академического драматического театра им. Охлопкова Ольга Шмитгаль и Эмма Алексеева, кандидат исторических наук Лариса Подольская. Выходить на сцену всегда очень волнительно. Хотя надо отметить, что атмосфера в зале не совсем обычная, здесь нет напряжения борьбы, здесь царит доброжелательность, искреннее внимание к каждому участнику, как со стороны жюри, так и со стороны зрителей. И задает этот тон вдохновитель и ведущий конкурса Валерий Кирюнин, заслуженный работник культуры РФ. И это, на мой взгляд, закономерно ведь всех здесь объединяет любовь к живому слову.

 

 

 

Режиссер МДК С.А. Полозова

Просмотров: 22 | Добавил: ЖДШИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: