Главная » 2017 » Июль » 1 » Книжная радуга лета
05:13
Книжная радуга лета

Лето для школьников – пора, когда можно отложить учебники, портфели и отдохнуть. Но без лучшего друга – книги – каникулы будут скучны. Лето пройдёт намного интереснее, если стать участником библиотечной Программы летнего чтения "Книжная радуга лета", которую предлагает Центральная датская библиотека п.Жигалово. Основная цель программы — организация досуга детей в дни летних каникул через книгу, чтение и различные игровые формы.

В выборе книг помогают выставки-рекомендации «Книжная радуга»; выставки-приглашения, «Книжная улыбка лета», «Разноцветные сказки». Второй год библиотека проводит акцию «Книжный подсолнушек» на самый читающий класс и самого лучшего читателя. Очень радует, что дети активно читают, особенно литературу по внеклассному чтению.

Дети могут летом прийти в библиотеку не только для того, чтобы почитать книгу или поучаствовать в библиотечном мероприятии, но и самостоятельно позаниматься каким-либо любимым делом или просто поиграть, выбрать книгу. Среди читателей нашей библиотеки не только местные дети, но и гости из других уголков России — Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Усолья – Сибирского, Ангарска, которые приезжают на лето в гости к родным.

В первый день лета, в День защиты детей, в МДК проходил районный фестиваль «Мир детства», в котором принимали участие не только дети поселка, но и дети всего района. Параллельно с фестивалем работники ЦДБ провели акцию «Мир всем детям на планете» в ходе которой дети смогли проявить эрудицию, смекалку, энергию, разгадывая кроссворды, загадки, ребусы. Собирали паззлы, клеили аппликации. Тема акции была самая летняя, цветочная. За каждое выполненное задание ребята получали призы.

Библиотека работает в тесном контакте со школой. Частыми гостями ЦДБ являются дети с оздоровительной площадки. Некоторые отряды успели побывать у нас дважды. Для ребят проводятся различные конкурсные программы, интеллектуально-познавательные игры: «Разноцветные вопросы» для трех разных возрастных категорий, библиотекари выходят на летние площадки, устраивают библиоскамейки, библиобеседка. Детям был предложен «Ретро-фильм» – показ диафильмов, с которыми современные дети практически незнакомы.

Июль – время, когда пришкольные площадки завершают свою работу, большинство ребят разъезжаются в летние лагеря, на отдых с родителями, поэтому количество детей, посещающих библиотеку, значительно уменьшается. Но это не значит, что оставшимся ребятам нечем будет заняться. Теперь целевой читательской аудиторией становятся ребята не организованные, и поэтому внимание направлено на индивидуальную работу и работу с малыми группами. Проводятся громкие чтения лучших детских произведений: классических и современных; выставки-обзоры и презентации книжных и журнальных новинок; турниры настольных игр; литературные конкурсы, викторины, игры.

Есть даты, которые библиотеки отмечают ежегодно - День окружающей среды (презентация «По страницам «Красной книги Иркутской области»), Пушкинский день (Поле чудес, презентация, викторина «Солнце русской поэзии»), День памяти и скорби (участие в акции «Свеча памяти»), День России (книжная выставка «Ах ты, Русь моя…», День государственного флага. Все эти события также отмечаются и будут отмечаться различными мероприятиями в нашей библиотеке.

За лето наши дети смогут пополнить багаж знаний, который поможет в новом учебном году.
Ребята, вас ждут новые встречи в библиотеке и интересное общение с книгами.

Ребята, если у вас нет планов на лето и не хватает положительных эмоций, приходите в детскую библиотеку! Здесь каждый найдёт увлекательное занятие и встретится с интересной книгой!

 

 

Главный библиотекарь ЦДБ Никифорова Е.В.

 

Просмотров: 17 | Добавил: ЖДШИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: