Главная » 2018 » Май » 11 » «Этих дней не смолкнет слава…»
11:39
«Этих дней не смолкнет слава…»

9 мая 1945 года… Все дальше и дальше от нас эта дата. Но мы помним, какой ценой досталась нашим дедам эта великая Победа. День Победы – как он был от нас далек…

 

    «Победа!» - столько в этом слове

Отваги, сил, дней огневых,

И слёз, и радости, и боли,

Воспоминаний дорогих!

День Победы – самый главный праздник для нашей страны, праздник «со слезами на глазах». Для всей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это священная память о погибших на полях сражений, умерших от ран. Это дань уважения к ныне живущим ветеранам.

В Жигаловском районе, как и по всей России, прошли праздничные мероприятия, посвящённые 73 – годовщине Победы в Великой отечественной войне.

Накануне праздника, 7 мая, по доброй, многолетней традиции в Муниципальном казенном учреждении культуры Межпоселенческий Дом Культуры, при финансовой поддержке компании ООО «Газпром добыча Иркутск», состоялся прием мэра И.Н. Федоровского. Игорь Николаевич с огромным уважением встретил ветеранов Великой Отечественной войны, вдов и тружеников тыла.

  • празднике День Победы есть свой канон, закрепившийся в истории Жигаловского района и став впоследствии традиционным. С раннего утра и до позднего вечера по всему району празднование Дня Победы прошло как всегда ярко и патриотично. Торжество открыла традиционная эстафета школьников, посвященная памяти учителей погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем, жители посёлка совершили праздничное шествие к Обелиску Славы. В колонне шли коллективы предприятий и организаций, образовательных учреждений и общественных организаций. Акция «Бессмертный полк» приобрела не просто всероссийские, а поистине всенародные масштабы, став славной частью, смыслом и сутью празднования Победы. Плечом к плечу прошли по улице поселка живые и павшие поколения.

Продолжил праздничную программу митинг у Обелиска Славы. На этом мероприятии выступили: Мэр МО «Жигаловский район» И.Н.Федоровский, председатель Районной думы Андрей Юрьевич Дягилев, Глава Жигаловского МО Дмитрий Айварович Лунёв, председатель Районного совета ветеранов войны и труда Зинаида Сазоновна Рудых. А так же, на митинге выступил военком Жигаловского и Качугского районов Владислав Юрьевич Васильев. Он вручил медальон сыну Анатолию Николаевичу Иванову без вести пропавшего солдата Николая Александровича Иванова в 1942 году. Жители и гости поселка склонили головы у Обелиска Славы и почтили память о погибших защитниках минутой молчания. По священной традиции возложили к обелиску цветы и венки во имя Победы, во имя жизни и мира на земле.

  • митинга, на площади Ленина, начался большой праздничный концерт «Спасибо вам, что мы войны не знаем», подготовленный художественной самодеятельностью Межпоселенческого Дома Культуры, преподавателями и учащимися Детской школы искусств. Радостную атмосферу праздника создавало и оформление сцены, и георгиевские ленточки на груди детей и взрослых, шары и флаги в руках у жителей поселка.

Во время концерта, на Площади Ленина была организована «Полевая кухня», где каждый мог отведать солдатской каши и выпить горячего чая.

Вечером состоялся традиционный «Забег Памяти» на 8.5 километров. В этом году в нём приняли участие 139 бегунов разного возраста – от 7 лет до 50 и старше.

Впервые, на территории Жигаловского района прошел «Автопробег», посвященный 73 – годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в котором участвовало 59 автомашин. Машины красиво украшенные символикой Победы, флагами и шарами двинулись в путь Огромное количество голосов зрительской симпатии было отдано машине УАЗ семьи Богатовых, на которой самодельный пулемет «Максим» красовался на крыше автомобиля, а по бортам приделаны транспаранты «За нашу Победу». Группы участников автопробега, одетых в военную форму, сопровождали свой маршрут песнями о войне, общим сигналом от монумента В.И.Ленина до Обелиска Славы. Сопровождали колонну сотрудники ГИБДД. Это мероприятие вызвало у жителей огромный шквал эмоций! Было принято решение продолжать традицию проведения автопробега, но уже с включением номинаций. Благодарим участников «Автопробега, надеемся, что на следующий год нас будет больше.

Поколение ветеранов уходит, и наш основной долг сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставив в забвении ни одного погибшего солдата и отдать дань уважения и благодарности за героический подвиг живым. Мы заплатили слишком высокую цену за эту Победу, и никому не позволим ни сегодня, ни впредь забывать об этом. Вечная память Защитникам Родины!

Специалист по информационной деятельности УКМПиС Михайлова С.А.

   

  

  

  

 

 

 

 

Просмотров: 49 | Добавил: ЖДШИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: