Главная » 2017 » Июль » 18 » Более 70 миллионов рублей направят на поддержку сельских клубов в Иркутской области
04:35
Более 70 миллионов рублей направят на поддержку сельских клубов в Иркутской области

«Местный Дом культуры» - новый масштабный проект Партии «Единая Россия», который стартовал в этом году. Он объединил в себе партийные проекты «Культура и время», «Библиотеки России» и «КИНОКЛУБ: Культура, Образование, Коммуникации.»

Координатором федерального приоритетного партийного проекта в Иркутской области избран депутат Государственной Думы Андрей Чернышев.

- В федеральном бюджете на 2017-2019 годы, по инициативе фракцииПартии «Единая Россия» в Государственной Думе, предусмотрен дополнительный вид государственной поддержки - предоставление субсидий на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы муниципальных Домов культуры, - сообщил Андрей Чернышев, - в этом году на эти цели в федеральном бюджете заложен 1 миллиард 400 миллионов рублей. Иркутская область получит более 23 миллионов на 47 клубов, которые прошли конкурсный отбор. Проект будет реализовываться на условиях софинансирования из федерального, регионального и местного бюджетов.

- Нашему региону повезло вдвойне, - подчеркнул Андрей Чернышев, - потому что мы – единственная территория в РФ, где уже на протяжении нескольких лет реализуется Областная Целевая Программа «100 модельных Домов культуры - Приангарью». А это значит, что наши сельские Дома культуры к федеральной субсидии получат еще и средства, выделенные на реализацию Программы. В общей сложности на развитие муниципальных ДК в этом году у нас будет направлено более 70 млн. рублей.

Каждое учреждение культуры получит сумму в размере 1 млн. 627 тысяч 704 рубля. Размер федеральной субсидии для каждого ДК составит 492,512 тысяч рублей. Региональная субсидия – 895,192 тысячи рублей. Софинансирование из местного бюджета – 240 тысяч рублей.

Федеральные средства предусмотрены на приобретение звукового и светового оборудования.Региональные средства будут направлены на приобретение музыкальных инструментов, одежды для сцены, мебели, кресел, оргтехники, а также сценических костюмов и обуви. А на средства местного бюджета в клубах будет проведен текущий косметический ремонт.

Депутат Государственной Думы отметил, что за небольшой период времени была проведена огромная работа. О реализации проекта стало известно в конце декабря, и регионам пришлось в сжатые сроки готовить предложения на участие в проекте в 2017 году.

- Я благодарен мэрам районов, главам поселений,профильным специалистам, которые оперативно подготовили конкурсные заявки на участие в проекте. В результате слаженной работы регионального Министерства культуры и архивов, районов области нам удалось вовремя направить все необходимые документы в Москву.

На территории Жигаловского района проект реализуется на базе Чиканского Культурно-Информационного Центра «Успех». ГлаваЧиканского сельского поселения – Алена Сергеенвна Маслякова с энтузиазмом отозвалась об этой государственной инициативе: «Данный проект явился реальной палочкой-выручалочкой, ведь без этих средств, наши клубные работники не смогли бы получить такие необходимые атрибуты каждого клуба, как сценическое оборудование (занавес, микрофоны, световые аппараты), кресла в зрительный зал, различную мебель, швейную машинку для пошива костюмов и многое другое. Кроме того, благодаря этому финансированию удалось осуществить ремонт клуба – закупить краску и гипсокартон,поменять электропроводку. Ну а самое главное, теперь, все те, кто любит и хочет заниматься искусством, смогут получить более качественную базу, для реализации своих творческих способностей».

Светлана Петровна Рудых – директор Культурно-Информационного Центра «Успех» также высказала много добрых слов по поводу нового проекта партии «Единая Россия», в частности, она отметила: «Для жителей Чикана дом культуры, это один из самых главных центров развития поселения. Сюда люди приходят, чтобы обмениваться своим творческим опытом, передавать традиции, культурные, семейные, языковые. Сегодня всем нам очень важно сохранить самобытную и уникальную культуру селян, включающую в себя не только различные временные пласты, но и национальные».

Решениями местных Политсоветов Партии «Единая Россия» в каждом районе утверждены координаторы проекта и общественные комиссии.Контроль за реализацией возложен на Общественную комиссию. В их состав вошли общественники, депутаты, члены партии «Единая Россия». Подробную информация о поэтапном исполнении федерального проекта «Местный дом культуры» можно найти на сайте районного управления культуры, Министерства культуры и архивов Иркутской области, Партии «Единая Россия».

Федеральный проект рассчитан на три года. На сайте регионального отделения партии "Единая Россия" принимают заявки для участия в проекте «Местный дом культуры» в 2018 году.

 

Просмотров: 35 | Добавил: ЖДШИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: