Управление культуры, молодежной политики и спорта МО «Жиг...

10:29
«Библиосумерки – 2016»

«Волшебный мир кино и книги»

26 мая  Центральная детская библиотека традиционно приняла участие во Всероссийской социально-культурной акции в поддержку чтения «Библионочь» (в детских библиотеках – «Библиосумерки»). Цель акции – показать, как в пространстве, наполненном книгами, интересно проводить время, встречаться, читать и учиться.

Фестиваль чтения прошёл по всей стране в пятый раз. Обычно он проводится в ночь с пятницы на субботу, ближайшую к 23 апреля – Всемирному дню книги и авторского права. В этом году акция была посвящена Году российского кино и проходила под девизом «Читай кино!» Проект в 82-х регионах Российской Федерации поддержали не только библиотеки, но и книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства. И везде красной линией наполнения мероприятий прошла тема кино. В нашей библиотеке состоялся кинопраздник по фильмам-сказкам Александра Роу «Там на неведомых дорожках».

Как только дети пришли в библиотеку, они должны были найти спрятанные буквы, из которых нужно было сложить название нашего праздника. Зазвучала сказочная музыка. Праздник вели Марья – искусница, бабушка – рассказчица и Баба- Яга,  которая тоже пожаловала на праздник. Бабушка-сказочница приветствовала детей: «Здравствуйте, дети! Вот так дела, сказка сегодня к нам в гости пришла. Любят ее все на свете! Ну а особенно – дети!

Сказка приближается!  Праздник начинается!»

Бабушка-рассказчица  и Марья-искусница  поведали детям о жизни и работе самого первого режиссера-сказочника Алексанра  Артуровича Роу.  В 2016 году Александру Артуровичу Роу исполняется 100 лет со дня рождения. Он   родился  8 марта 1906 года в городе Юрьевец Ивановской области.  Беззаботное детство окончилось для Саши в 10 лет. Его отец был ирландец. Приглашенный в Россию как инженер,  известный специалист мукомольной промышленности.  В войну  Артур Роу вернулся в Ирландию.  Семья осталась без средств. Мать тяжело болела.  Саша взвалил на свои хрупкие плечи непосильный груз забот. После окончания школы поступил в экономический техникум. Но его влекло искусство.  Он становится студентом киношколы Бориса Чайковского. Далее поступает в Драматический техникум.  Всю свою творческую жизнь  посвящает созданию замечательных фильмов-сказок. Его первый фильм- сказка «По щучьему велению»   вышел на экраны в 1938 году. Фильм был встречен с настороженностью – не мистика ли? Но самодвигающаяся печка, пятящиеся задом гуси, говорящая щука понравились  не только детям, но и взрослым. Роу в основном брал сюжеты для своих фильмов из русского фольклора, народных сказок, их литературных обработок. Он старался донести до зрителей не только содержание и «добрым молодцам урок», но и душу сказки, дух и нравственные традиции родной страны. Его картины очень поэтичны, юмористичны, в них много музыки и необычных персонажей.

В 1940 году он снимает фильм «Василиса Прекрасная». Роу обратился к умельцам и они изготовили  макет Змея Горыныча 11 метров длиной и 5 метров высотой. Внутри размещалось 20 человек. На съемках лошадь Ивана отказалась приблизиться к Змею – настолько тот был страшен.

Через 4 года выходит его  новый фильм  «Кощей Бессмертный», где самый страшный  образ вселенского зла русских сказок – людоед Кощей  вдруг приобретает  явные черты злобного беса.  Этот фильм  Роу снимал в годы Великой отечественной войны. Тогда не сказочные, а реальные враги напали на нашу Родину. И поднялись на борьбу тысячи и тысячи  богатырей, таких, как Никита Кожемяка, чтобы  защитить свою землю от лютого врага. Премьера этой картины состоялась 9 мая 1945 года.

Время шло. А Александр Артурович снимал фильмы для детей: «Конек-Горбунок»,  «Марья-искусница», «Золотые рога»… По одноименной сказке Виталия Губарева  Александр Роу снимает сказку «Королевство кривых зеркал» Девочка Оля оказалась в волшебном королевстве, где все не так как в обычной жизни, а наоборот.

Всего шестнадцать киносказок, и среди них - лучший фильм  «Морозко».  В основу которого были положены народные сказки. Этот  фильм  в 1965 году на XVII Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Венеции стал обладателем Гран-при — «Льва Святого Марка». В 1966 году картина завоевала приз за лучший фильм на Всесоюзном кинофестивале, серебряную медаль на МКФ фильмов для детей в Тегеране.

Последний фильм -  «Финист — Ясный Сокол», над которым работал Александр Роу, был поставлен по его сценарию уже после его  смерти  в 1975 году, режиссером Геннадием Васильевым.

Роу считал, что сказка – это бриллиант всего устного народного творчества, мудрость поколений, завернутая для потомков в красивую обложку. По этой причине он и сам старался всегда делать свое творчество не только высококлассным и всеми  понятным,  воспринимаемым  любым зрителем (как младшим поколением, так и взрослыми), но еще и красивым, приятным глазу, запоминающимся и необычным.

На этом празднике ребят ждали сказочные викторины,  танцевальный конкурс, они отвечали на каверзные вопросы Бабы Яги.

В конце праздника Баба-Яга вручила  детям сладкий приз, и ребята с удовольствием посмотрели фильм-сказку Александра Роу «Огонь, вода и медные трубы».

Наш праздник  завершается,

А сказка  не кончается.